Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

08.05.2019 09:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Икона в дар

Автор: Наталья Горбикова

Известный шарыповский скульптор Пётр Симаков изготовил для маленького сельского храма икону Николая Чудотворца

Икона изготовлена из кедра с соблюдением всех православных канонов. Обрамление — плетёный узор с символическим обережным узлом. Над иконой скульптор работал три месяца, только по определенным дням, так как убеждён, что настрой мастера, его душевное состояние, а также энергетика дня передаются его творению. Стоимость иконы на рынке может составлять более 50 000 рублей, но скульптор передаёт её Свято-Никольскому храму в селе Парная благотворительно.

Финансовое участие в создании образа Святителя Николая принял прихожанин этой церкви Андрей Малышев, депутат Шарыповского городского Совета. Он также помогал Симакову при создании им поклонного креста, установленного при въезде в посёлок Дубинино, и креста, с возвышенности освящающего село Парная .

Пётр Симаков — автор многих работ, известных и любимых шарыповцами. В их числе четырёхметровый монумент советскому солдату, в 2010 году установленный в поселке Горячегорск. Трёхметровый шарыпозавр с декабря 2017 года украшает территорию краеведческого музея . Он очень симпатичный, добрый , и люди с детьми часто приходят к шарыпозавру , чтобы потереть ему нос и загадать желание.

Памятник первостроителям Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса в центре города тоже создан этим скульптором. Отдавая в своих работах дань истории, он не забывает и о духовных ценностях нашего народа. Поэтому большая часть его творений относится к православию. В марте 2014 года Петр Симаков изготовил киот для Свято-Троицкого собора в Шарыпове. Работа в храме, по словам Петра Симакова, для него стала судьбоносной, с тех пор он всерьёз занялся православной скульптурой.

Поклонные придорожные кресты его работы установлены не только в Шарыповском районе. Один из них стоит на въезде в поселок Памяти 13 Борцов в Емельяновском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5