Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.07.2019 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…И Андревский стяг развевают ветра…»

Автор: Наталья Шинкоренко

В минувшее воскресенье в нашем городе, как и во всей стране, прошел митинг в честь Дня Военно-морского флота.

На площадке у памятника «Морякам всех поколений» собрались десятки горожан, чтобы выразить свое восхищение и отдать дань уважения людям в тельняшках, чья судьба так или иначе связана с морем. Или была связана с ним. Хотя бывших моряков не бывает – это верно! Тот, кто ходил в море, навсегда оставил там частицу своего сердца. В канву проведения праздника органично вписались слова ведущей: «Моряки, моряки – наша гордость и слава! И Андреевский флаг развевают ветра. Вам подвластны моря, океанские дали, и моряк моряком остается всегда!..».

В этот день говорили также о том, что история русского флота насчитывает три столетия, что Военно-морской флот – это одна из составляющих Вооруженных Сил Российской Федерации, великой морской державы, уверенно стоящей на страже интересов жителей нашей Родины. Принимали поздравления земляков те, кто служил на флоте. Их легко можно было узнать по слегка выцветшей форме, черной бескозырке… А в тельняшках на празднике был каждый второй, в том числе и дети, и даже женщины. Тельняшку сегодня приобрести нетрудно. Трудно забыть те годы и события, которые связывают многих наших земляков со службой на флоте.

В их честь звучали не только благодарственные речи, но и душевные песни. Мужская группа хора «Сибирячка» Дубининского Дома культуры прямо под развевающимся Андреевским флагом исполнила «Вечер на рейде» и «Прошайте, скалистые горы» — слова просто на сердце легли, тем более что и шли от сердца: в этой группе некоторые солисты имеют самое прямое отношение к морской службе. К микрофону подходили, чтобы поздравить моряков, и седовласые ветераны военно-морского флота. В их числе –Геннадий Манцветов. Годы безвозвратно уходят, но память о морской службе не стирается.

Рядом с корреспондентом, под сенью дерева, негромко ведет рассуждение еще один ветеран – Алексей Гелер (он на снимке):

- Я родился на море, пятнадцать лет прожил в Мариуполе, хотел попасть на службу в морфлот, да не удалось!.. Служил на границе, в Араратской долине, где много фруктов – персиков, винограда, абрикосов. А рыба была только по праздникам… Моряки – настоящие ребята, большие молодцы. Они и сегодня подвиги совершают...

А слова ведущей праздника вновь обращены ко всем, кто пришел на торжество:

- День Военно-морского флота – это также праздник со слезами на глазах, потому что мы вспоминаем не только о былых победах, но и о погибших героях как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время… — И к памятнику «Морякам всех поколений» выстроилась очередь для того, чтобы возложить венки и цветы. Спасибо вам за службу, моряки! За честную бескорыстную службу.

Завершился митинг на оптимистичной ноте. Многие подпевали солистке, которая исполнила «хит» 60-х годов прошлого века про молодого моряка, прибывшего на побывку. А потом на площадке прозвучал салют в честь всех моряков российского флота, и наших шарыповских в том числе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2