Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

30.10.2020 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В АПК края определят победителей трудовых соревнований

Высокие шансы на победу у хозяйств Ужурского, Назаровского и Шарыповского районов

В Красноярском крае завершается сельскохозяйственный год, уборочная – в финальной стадии. В ближайшее время в Минсельхозе подведут итоги ежегодных трудовых соревнований в агропромышленном комплексе. Для лучших работников, предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других подотраслях и направлениях деятельности предусмотрены в общем 286 призовых мест. Победителей и призеров отметят кубками, денежными премиями на сумму около 23 млн рублей и ценными подарками – автомобилями.

Так, в растениеводстве награды разных уровней вручат передовикам – агрономам, инженерам, комбайнерам, водителям – и предприятиям, фермерским хозяйствам, добившимся наивысшей урожайности сельхозкультур, намолотившим больше всех зерна, показавшим лучшие результаты в зяблевой обработке почвы, заготовке кормов и многом другом. В сумме предусмотрено 116 наград.

В животноводстве – 112 призовых мест. Здесь также первенства среди тружеников и хозяйств. Отметят лучших операторов машинного доения, специалистов по уходу за животными и воспроизводству стада, зоотехников-селекционеров, рыбоводов, пчеловодов и других специалистов. Кроме этого, премируют сельхозпредприятия и организации, достигшие высоких результатов в животноводстве, племенной работе, производстве сельхозпродукции.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Ильи Васильева, для работников пищевой и перерабатывающей промышленности, организаций в этой отрасли запланировано 44 приза. Открыты номинации для кооперативов, для сельхозтоваропроизводителей – за наивысшие финансовые и экономические показатели работы.

«С этого года отметим сельхозпредприятия, внесшие наибольший вклад в развитие территории, на которой они базируются. Название номинации «Наивысший уровень социально-экономического сотрудничества». Еще одно новое направление в наших трудовых соревнованиях – агротехническое образование учащихся. Это конкурс для средних школ, преимущественно сельских, где ведется большая профориентационная работа, действуют так называемые агроклассы, отлажена связь с профессиональными образовательными организациями и будущими работодателями. В качестве наград победителям и призерам подарки стоимостью миллион рублей, 700 тысяч и 400 тысяч рублей», – подчеркнул Илья Васильев.

Популярная и престижная номинация в трудовых соревнованиях – «Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур». Учитывая рекордную общекраевую урожайность зерновых в этом году – 31,8 центнера с гектара в бункерном весе, борьба среди предприятий идет серьезная. Высокие шансы на победу у хозяйств Ужурского, Назаровского и Шарыповского районов.

С этого года в трудовые состязания включена новая номинация по наивысшей урожайности рапса. Масличная культура плотно вошла в севооборот и занимает в крае довольно большие площади. В этом году наши сельчане собрали больше всех в России маслосемян рапса. «Урожайность культуры в этом сезоне почти на 5 центнеров с гектара выше, чем в прошлом году. Она составляет 21,7 центнера с гектара. Это хороший результат, который свидетельствует о качестве работы аграриев с семенным материалом, минеральными удобрениями, – обратил внимание Илья Васильев. – Соревнования в данной номинации пройдут как среди сельхозпредприятий, так и между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Отмечу, наши фермеры дают фору крупным сельхозпроизводителям, добиваясь урожайности маслосемян рапса свыше 40 центнеров с гектара».

Главными призами трудовых соревнований – автомобилями – традиционно наградят лучших комбайнеров в уборке зерновых и заготовке зеленой массы, механизатора, оператора машинного доения, телятницу, свинарку, специалиста по воспроизводству стада и работника в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Для них – новые легковые автомобили. Лучшее фермерское хозяйство получит УАЗ «Фермер», ключи от автолавок вручат предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности и сельхозкооперативу. В целом предусмотрены 12 автомобилей на сумму более 13 млн рублей.

«В этом году из-за эпидемической ситуации масштабный праздник, который обычно проходит в крае по итогам сельхозгода, отменен. Несмотря на это, победители и призеры трудовых соревнований обязательно получат свои награды. Место и формат проведения церемонии награждения сейчас уточняются», – сообщил Илья Васильев.

Добавим, на 29 октября зерновые и зернобобовые в крае убраны на 97,5% площадей. Собрано почти 2,9 млн тонн зерна при средней урожайности 31,8 центнера с гектара. Рапс обмолочен на 98% площадей. Намолочено 294 тыс. тонн маслосемян, средняя урожайность 21,7 центнера с гектара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14