Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

03.12.2020 09:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рейд по соблюдению масочного режима

Автор: Наталья Шинкоренко

Думайте сами, решайте сами: носить или не носить

В нашем городе прошел рейд по соблюдению масочного режима в общественном транспорте.

Это мероприятиебыло организовано сотрудниками отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения (ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Шарыповский»), в нем также приняли самое активное участие представитель администрации г. Шарыпово – ведущий специалист отдела экономики и планирования Наталья Ильиных и заместитель начальника территориального отдела УправленияФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Шарыпово Василий Кондратьев.

…Участники рейда стояли неподалеку от автобусной остановки «Базыр», поджидали общественный транспорт, чтобы проверить, как выполняются требования Роспотребнадзора. Самые глазастые водители довольно быстро ориентировались «на местности»: трогаясь с остановки, тут же замечали, что впереди – служители порядка с жезлами. И сразу действовали по обстоятельствам: резко притормаживали и что-то говорили пассажирам... Пара минут уходила на то, чтобы все участники дорожного движения «срочно-обморочно» надели маски. Ну вот теперь, когда масочный режим подкорректирован, можно спокойно в путь-дорогу. «А зачем нас проверять? У нас все в полном порядке…».

Одним из первых был остановлен микроавтобус, направляющийся по районному маршруту. Что характерно, все пассажиры были в масках и лишь водитель защитное средство держал на расстоянии вытянутой руки, как будто для него закон о соблюдении масочного режима в общественных местах на территории Красноярского края не был писан. Пришлось составить на незадачливого водителя протокол об административном правонарушении.

Еще один водитель автобуса, вернувшийся из Красноярска, также защитное средство игнорировал, объясняя его отсутствие на лице тем, что на защитную маску у него аллергия: «Да-да, вот посмотрите, у меня вся грудь от нее красная!..». Грудь действительно была красная – может, от маски (хотя какая связь?!), а может, от подступившего волнения.

…А вот и маршрутная «шестерка». Пассажиров немного, человек пять – понятно: скоро конечная остановка. Все – в защитных масках. И дама во второй трети салона – тоже. Маску вот только с носа демонстративно спустила – ей все равно, что идет проверка установленного в крае и нашем городе режима. Ей так удобнее дышать. Говорят, людям, заболевшим ковидом, легче дышать, когда они лежат на животе. Дай Бог, чтобы этой даме с маской под носом всегда дышалось легко…

Небольшое отступление. Ехала я на прошлой неделе в Дубинино. На месте кондуктора, понятно, — кондуктор, с толстой сумкой на ремне, женщина предпенсионного возраста. Рядом с ней, через одно свободное сиденье, у окна, видимо, ее знакомая. У обеих маски сползли с носа и даже со рта. Громко ведут беседу о пользе защитных масок – всему салону слышно. Автобус бодро трясется по каменистой дороге, женщины активно обсуждают горячую тему. «Некоторые не хотят надевать маску, я уже устала с ними бороться, — это голос кондуктора. – Вот парень ехал сегодня. Говорит, если бы я болел, сейчас бы в кровати лежал!..» — «Да-да, а он-то хоть соображает, что может быть бессимптомником, распространяющим вирус?!» — грамотно поддерживала разговор знакомая, у которой маска уже сползла чуть ли не на грудь.

…Рейд по проверке масочного режима проходил не один час, выявлено несколько нарушителей правопорядка. На них составлены официальные протоколы, которые будут направлены в Шарыповский суд. И именно в этой инстанции чуть позже, после рассмотрения материалов, будет приниматься решение о наказании нерадивых, читай, незаконопослушных граждан. В случаях нарушения масочного режима пассажиров и всех «взятых на карандаш» провинившихся участников дорожного движения ожидает в лучшем случае предупреждениелибо же штраф отдвух тысяч до 15 тысяч рублей, а в некоторых случаях и больше. Как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь защитную маску. Ну или же надевать ее или не надевать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10