Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

08.02.2020 05:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Красноярском крае появятся пункты по заготовке и переработке дикоросов

В этом году по поручению Губернатора Александра Усса в крае планируется построить четыре современных комплекса по сбору, хранению и переработке дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений, а также сельскохозяйственной продукции.

Для организации работы таких заготовительных пунктов, включая оснащение необходимым технологическим оборудованием, в краевом бюджете предусмотрено 110 млн рублей.

По словам заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, начать реализацию проекта планируется на юге края. «Наш регион, и преимущественно его южные территории, обладает серьезным потенциалом для заготовки, хранения, переработки дикорастущего сырья и производства органических продуктов питания, – отметил министр. – Главная задача проекта – увеличить самозанятость местных жителей, улучшить качество жизни сельчан».

Заготовительные предприятия оснастят универсальным оборудованием для первичной переработки и хранения дикорастущей продукции. В зависимости от ресурсных особенностей территории, а также от времени года пункт может быть укомплектован тем оборудованием, которое необходимо для его максимальной загрузки на весь заготовительный сезон.

«Для обеспечения круглогодичной деятельности заготпунктов фактически при каждом из них будет работать магазин, где можно приобрести качественную сельхозпродукцию краевых производителей», – пояснил Леонид Шорохов.

В 2020 году объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого сырья ожидается около 500 тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13