Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

14.04.2020 12:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус уже в городе

Будет или не будет распространяться заболевание — напрямую зависит от нас

12 апреля состоялось экстренное заседание рабочей группы по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Шарыпово. Поводом стало появление в городе первого пациента, у которого подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция».

На заседании группы были обсуждены и приняты к исполнению меры по оперативному реагированию на сложившуюся ситуацию. Пациента госпитализировали, ведется установление и помещение на самоизоляцию контактных лиц, а также необходимые дезинфекционные мероприятия.

Глава города Наталья Петровская 13 апреля встретилась с журналистами, чтобы проинформировать граждан о сложившейся ситуации.

- Хочу сказать, что в городе предпринимаются рекомендованные указами Губернатора, постановлениями Правительства Красноярского края и специалистами Роспотребнадзора меры по противодействию распространению инфекции. В тех предприятиях и организациях, деятельность которых разрешена в период самоизоляции, работодатели должны организовать строгое выполнение превентивных мер, установленных постановлением Правительства края. Это касается режима работы сотрудников, применения средств индивидуальной защиты, усиленной дезинфекции помещений, социальной дистанции и многого другого. Тем работодателям, которые еще не предоставили в администрацию города списки сотрудников, привлеченных к работе, необходимо сделать это в ближайшее время.

С 20 марта в местах общего пользования в многоквартирных домах управляющим компаниям предписано усилить дезинфекцию панелей, перил, дверей, кнопок лифтов и других мест, которым активно прикасаются люди.

Запущены в работу дежурные группы в четырех детских садах, куда принимают детей сотрудников тех организаций, которые вправе осуществлять свою деятельность, если в них трудятся оба родителя, или одинокий родитель. Сейчас их посещают 98 детей. Прием в группы ведется в строгом соответствии с установленным порядком, при наличии подтверждающих документов.

Почти все родители, дети которых имеют право на бесплатное горячее питание в школах, получили продуктовые наборы взамен этой услуги. Выдача наборов также велась по графику, с соблюдением противоэпидемических мер и социальной дистанции.

Но, к сожалению, 12 апреля выяснилось, что в городе выявлен первый случай коронавирусной инфекции. И случай этот — завозной, из Красноярска. Это подтвердило, что предупреждения медиков о необходимости строгого соблюдения режима самоизоляции, ограничении передвижения, а тем более поездок за пределы города, не являются преувеличенной предосторожностью. Этот режим гражданам НЕОБХОДИМО соблюдать самым внимательным и ответственным образом.

Выявленный пациент госпитализирован, идет выявление всех лиц, которые контактировали с этим человеком в дни, когда диагноз еще не был подтвержден. Специалисты Роспотребнадзора, правоохранительные органы серьезно работают над тем, чтобы выявить контактных граждан и оповестить их о необходимости самоизоляции. А в случае непонимания — принудить к этому.

Уважаемые жители города Шарыпово, поселков Дубинино и Горячегорск! Я вас призываю очень серьезно отнестись к соблюдению режима самоизоляции. Без особой необходимости не выходите на улицу, не посещайте учреждения, если вопрос, который вы хотите решить, не связан с жизнью и здоровьем. Все остальное можно решить позже.

Не только Шарыпово попал в число населенных пунктов, где за последние три дня выявлены заболевшие коронавирусом жители. Список таких муниципальных образований, к сожалению, расширяется. Это говорит о том, что сдерживать распространение заболевания непросто, и то, как инфекция будет распространяться, или не распространяться на территории нашего города, напрямую зависит от нас.

Призываю всех жителей строго соблюдать самоизоляцию и выходить на улицу только в случае крайней необходимости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49