Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

21.05.2020 13:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Hand-made по-шарыповски

Шарыповские школьники с пользой проводят время дома

В период самоизоляции они успели нашить более 350 дизайнерских масок для защиты от коронавирусной инфекции.

Все это благодаря благотворительному межрегиональному конкурсу на лучшую защитную (немедицинскую) маску, организовали который Сибирская угольная энергетическая компания, Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Автономная некоммерческая организация «Новые технологии развития», которая на протяжении многих лет выступает «проводником» социальных проектов угольщиков, таких, например, как реализуемая в нашем городе программа развития социального предпринимательства.

В последнее время защитные маски стали предметом обсуждений, споров и даже шуток. Но, на самом деле, каждый должен понимать, что сегодня это – один из главных антивирусных атрибутов. Наряду, конечно, с регулярным мытьем рук, соблюдением социальной дистанции и другими несложными, но очень значимыми правилами. Поэтому важной задачей необычного конкурса угольщики заявили пропаганду соблюдения гражданами установленных санитарно-эпидемиологических рекомендаций, а также осознание школьниками и молодыми людьми ответственности за свое будущее и формирование сопричастности к решению социальных проблем общества.

В творческую борьбу вступили школьники не только из Красноярского края, но и из Кемеровской области, Приморского и Хабаровского краев, Республик Бурятия и Хакасия. Победителем в каждом из регионов будет признан участник, сделавший наибольшее количество масок. Его ждет награда от СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» – поездка в Москву и возможность поучаствовать в детской Благотворительной ярмарке «Энергия добра». К лидерам по количеству масок присоединятся еще два победителя в номинациях «Лучший дизайн» и «Лучшее конструкторское решение».

Все маски для многоразового использования (немедицинские) юные шарыповские дизайнеры спроектировали и изготовили в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми организаторами конкурса. Глядя на работы учеников, невольно задумываешься, сколько же талантливых, креативных и творческих ребят живет в нашем городе! Работы умельцев украшают широкие улыбки, логотипы СУЭК, шуточные надписи «СУЭК против COVID», «Улыбка – повод для знакомства», вышивки пайетками, аппликации и даже объемные цветы из атласных лент.

Среди шарыповских конкурсантов уже наметились лидеры. Это две юные мастерицы – Анастасия Пашкова, ученица 5 класса школы № 2, и Ангелина Крат, ученица 7 класса школы № 8. На счету у Анастасии более 160 масок, а Ангелина сумела удивить жюри интересным дизайном, формой и техникой исполнения. «167 масок я сшила за одну неделю. Меня поддерживали мама и бабушка», — рассказывает Настя. Обе девочки твердо уверены, что благотворительность – это здорово, и они будут очень рады, если их маски принесут пользу людям.

Кстати, все маски уже нашли своих благодарных «владельцев» – их передали в краевой центр, Красноярскому региональному волонтерскому штабу акции взаимопомощи #МыВместе. «Мы благодарны за такую креативную и масштабную поддержку предприятия и ребят, — говорит региональный координатор волонтерского штаба акции #МыВместе в Красноярском крае Алена Миронова. — Маски, тем более многоразовые – незаменимый инструмент защиты и, можно сказать, экипировки наших волонтеров. Они посещают более ста человек ежедневно, доставляя им продукты и лекарства, выполняя другие заявки пожилых и маломобильных жителей. Нам приятно, что работа штаба в крае получает такой замечательный и широкий отклик у людей».

Многие шарыповцы сами влились в российское движение взаимопомощи #МыВместе. Так, волонтеры Березовского разреза уже второй месяц проводят благотворительные акции в поддержку пожилых людей, многодетных семей, подопечных социальных учреждений Шарыповского района – передают им продукты первой необходимости и фрукты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33