Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

30.06.2020 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосование - решающий день!

1 июля — основной день Общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации.

25 июня все 20 избирательных участков в Шарыпове, Дубинино о Горячегорске открылись ровно в 8 часов утра. Особенностью нынешнего голосования стало стремление рассредоточить избирателей во времени, чтобы устранить угрозу распространения коронавирусной инфекции. Тысячи шарыповцев воспользовались этой возможностью, проголосовав с 25 по 30 июня. Так, глава города Наталья Петровская посетила свой избирательный участок утром 25 июня, в самый первый день голосования.

По словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии №684 Ирины Захаровой, люди приходят как на избирательный участок, так и активно приглашают участковую комиссию к себе на дом.

- До 14 часов мы формируем список поступивших нам заявок на выездное голосование, а после обеда отправляемся по адресам с переносной урной, — рассказала Ирина Захарова. — Одеваемся в халаты, маски, перчатки. Бюллетень и положенный набор средств индивидуальной защиты для голосующего помещаем в пакет, вешаем на ручку двери и отходим. После заполнения бюллетеня подносим к двери урну для голосования, куда гражданин опускает знак своего волеизъявления. Физический контакт полностью исключен.

На участках для голосования процедура тоже полностью отлажена. При входе людям бесконтактно измеряют температуру, затем предлагают обмыть руки антисептиком и надеть комплект защитных средств. Голосующих и членов комиссий разделяет социальная дистанция. Расписываются в списках избирателей и заполняют бюллетень люди одноразовой ручкой. Выходят с избирательного участка через второй выход, чтобы не было пересечения встречных потоков людей.

Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Василий Коваль вместе с группой сторонников пришел на избирательный участок 26 июня. Он поделился с журналистами своей оценкой.

- Среди членов Совета мы достаточно подробно обсуждали все предложенные поправки, даже приглашали юриста для разъяснения некоторых вопросов. Поэтому я уверен, что это голосование легитимно и организовано правильно. Для людей старшего поколения очень важна социальная справедливость, которой в нашей жизни сейчас не хватает всем. Поправки, закрепляющие в основном законе страны индексацию пенсий, доступность медицины, нерушимость наших границ, семейные традиции, запрет на двойное гражданство для чиновников высшего государственного звена — всё это, на наш взгляд, поднимает уровень социальной справедливости в нашем обществе.

В отдельный ящик за границей участка можно опустить заполненный бланк участникам викторины на знание конституции РФ. Как известно, розыгрыш викторины предусматривает крупные призы, квартиры, автомобили, смартфоны.

Волонтеры каждому голосующему предлагают билет викторины с пятью вопросами по Конституции, на которые необходимо ответить. Часть купона с вопросами отдается волонтеру, а талон с семизначным номером остается у человека. Розыгрыши проводятся в прямом эфире программы «Утро на Енисее» на телеканале «Енисей». И каждый день появляются новые счастливчики, получающие ключи от квартир и автомобилей и смартфоны. Житель деревни Сорокино Шарыповского района, например, выиграл смартфон.

В минувшие выходные стали известны имена еще двух счастливых обладателей новых квартир. Это жительница Ленинского района Красноярска, ветеран труда в здравоохранении Сафина Зайтуна и 81-летняя жительница Канска Валентина Киселева. Они пришли проголосовать по поправкам в Конституцию, а поучаствовав в викторине, выиграли главный приз. Ключи от новых квартир им уже выдали. Одна из победительниц рассказала, как получила победный билет.

- Погода была плохая в субботу, лежу дома, все дела сделала, думаю, пойду проголосую. Пришла на участок, говорю, дайте-ка мне билет, девочки, может, я что-нибудь выиграю, Конституцию же знаю, уже прожила столько…

Утром встала, пошла на дачу, а вечером правнучка приехала, говорю — посмотри. Она: — Бабушка, ты же выиграла квартиру. Я говорю – да не может быть! Звоню на «горячую линию» – да, вы выиграли! Все, у бабушки шок! – рассказывает Зайтуна Галяутдиновна.

Сама победительница говорит, что проживает в Ленинском районе Красноярска с 1974 года. А что делать с новой квартирой – решат на семейном совете.

Напомним, что также ключи от квартиры уже получила победительница первого розыгрыша – нянечка из Минусинска Юлия Пушина. Определили еще одного победителя – квартира досталась жителю Эвенкийского района с номером бланка 2155247. Кстати, его до сих пор разыскивают, чтобы вручить приз.

Напомним, викторина проходит в Красноярском крае с 25 июня по 1 июля. Бланки для участия распространяют вблизи избирательных участков. Всего должно быть разыграно 10 квартир, 10 машин и 50 смартфонов. Сегодня, 1 июля – последний день голосования, и у вас еще есть шанс что-то выиграть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7