Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

26.09.2020 13:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплата за тепло по новому

Наступивший отопительный сезон принес шарыповцам новшество — отныне жители нашего города будут платить за тепловую энергию по факту ее потребления. То есть, только в те месяцы, когда батареи в их квартирах будут греться. Край постепенно переходит на такую систему оплаты по решению краевого правительства. Платежи по новой системе гораздо яснее и прозрачнее и позволяют избежать малопонятных перерасчетов, когда в январе наступившего года жители получали доначисления по итогам прошлой зимы, о которой уже успевали забыть. В связи с этим с сентября нынешнего года Шарыпово, Ачинск, Зеленогорск, Сосновоборск и собственно краевой центр, Красноярск, присоединились к полутора десяткам городов края, которые перешили на новую систему еще раньше, в 2019 году.

Теперь при начислении платежей за тепло для жителей многоэтажек, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ) , главным станут показания этого прибора. Какое потребление тепла за месяц он покажет, такое и придется оплатить. В летние месяцы платежей не будет совсем, поздней весной и ранней осенью они будут ниже привычных, усредненных значений. Но в зимние морозы платить придется больше — и к этому нужно быть готовыми. Для людей, имеющих стабильный, но небольшой доход, например, пенсию или пособие, выходом могут стать авансовые платежи. В сентябре-октябре таким гражданам разумно оплачивать не сниженные суммы в квитанциях, а платежи привычного размера. В этом случае образовавшийся излишек зачтется как заранее внесенный платеж и снизит сумму, которую придется платить впоследствии. Это поможет смягчить переход к увеличенным суммам в морозные месяцы.

Но есть в нашем городе несколько десятков домов, где общедомовых приборов учета нет, так как конструкция их тепловых сетей не дает технической возможности установить ОДПУ. В основном, это дома старой постройки, например, двухэтажки в старой части Шарыпова или нижней части Дубинино. Для таких зданий остается оплата отопления по нормативу, то есть равными суммами каждый месяц. Норматив рассчитывается как усредненное потребление тепла для домов подобной конструкции в течение года, разделенное равными долями на несколько месяцев. До сентября 2020 года этот объем делили на 12 месяцев, поэтому платежи вносились и летом. С началом отопительного сезона 2020-2021 годов нормативный платеж утвержден из расчета 9 месяцев — с сентября по май. Поэтому ежемесячные начисления с началом сентября для таких домов возрастут. Но зато в будущем году в течение июня, июля и августа оплачивать отопление жители домов без ОДПУ тоже не будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7