Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

30.09.2020 10:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из класса в класс переходя…

5 октября – День учителя

Все мы родом из детства, а это значит – из школы. Ведь всё наше сознательное детство (ну тот период, который мы не можем не помнить) запоминается именно школьными аудиториями, классными часами, спортивными соревнованиями, встречами с любимыми учителями и незабываемыми фразами-приглашениями «К доске пойдет...».

Мы попросили жителей нашего города рассказать о своих школьных годах чудесных. Вот каким получился разговор.

У Ларисы Ивановны МАЛИНИНОЙ (на снимке слева) и Татьяны Николаевны САМОЙЛОВОЙ схожие судьбы. Обе женщины свою жизнь связали с педагогикой. Обе много лет преподавали в шарыповской школе № 8: Лариса Ивановна – математику, Татьяна Николаевна была завучем по учебно-методической работе, к тому же она прекрасный учитель физики. Обе они стали первыми в Шарыпове и даже крае «соросовскими учителями» – лауреатами премии Фонда Сороса среди учителей средних общеобразовательных учреждений. По всем критериям заслужили такое звание за свое высокое профессиональное мастерство и получили премию – по две тысячи четыреста долларов каждая! Хоть они сегодня находятся на заслуженном отдыхе, но со школой и своими коллегами связь не теряют, часто бывают в совете ветеранов городского управления образования, который возглавляет их любимая Нелли Васильевна Несмеянова, по их словам – педагог от Бога. Да они и сами заслуживают таких же высоких слов! Вместе они и досуг проводят, по вечерам гуляют в парке. И вспоминают, каким интересным, насыщенным был период с 2004-го по 2011 год: они четыре раза были за границей, объездили всю Европу. Были в Варшаве, Берлине, Амстердаме, Брюсселе, Париже, Люксембурге, проложили также свой туристический маршрут в Испанию, Италию, Швейцарию… И убедились еще раз в том, что в гостях хорошо, а дома, в России, — лучше! Здесь – друзья, работа, любимые ученики…

Все мы родом из детства, а это значит – из школы. Ведь всё наше сознательное детство (ну тот период, который мы не можем не помнить) запоминается именно школьными аудиториями, классными часами, спортивными соревнованиями, встречами с любимыми учителями и незабываемыми фразами-приглашениями «К доске пойдет...». Мы попросили жителей нашего города рассказать о своих школьных годах чудесных. Вот каким получился разговор.

Наталья КАЛИНИНА (Маркина), продавец:

- Я начинала учиться в дубининской школе номер шесть, и первой моей учительницей была Валентина Павловна, добрая душа! Нас, учеников, было более двадцати человек, и мы все ее любили просто беззаветно. До сих пор о ней я вспоминаю с благоговением и глубокой благодарностью. А потом наша семья переехала в Шарыпово, и я с шестого класса стала ученицей школы номер восемь. У нас была замечательная классная руководительница – Лариса Ивановна – с ней всегда было интересно. И еще в числе моих самых любимых учителей – Элеонора Владиславовна, она преподавала у нас немецкий язык. А от уроков информатики мы были всем классом просто в восторге. В неизведанный тогда мир компьютеров нас вводила Дина Емельяновна Смоль. Класс у нас был дружным – это опять же спасибо педагогам: они нас учили не только наукам, но и человеческим взаимоотношениям. Сегодня мы «дружим» в «Ватсапе». После окончания школы всем классом мы собирались каждые пять лет. Очередная встреча должна была состояться в этом году, но помешала пандемия коронавируса, очень жаль! Хочется от души поздравить педагогов нашего города с Днем учителя: их труд просто незаменим, как и они сами.

Даниил КОВАЛЕНКО, ученик 4-го класса «Д» школы № 2:

- Мне очень нравится моя школа, мой класс и особенно наша учительница Нина Евгеньевна. Она очень добрая и терпеливая, все так понятно объясняет. У меня за три года обучения нет ни одной четверки, я отличник! Самый любимый предмет – конечно, математика. А вот русский язык люблю не очень… В школе у меня много друзей – а как же без них? С ними весело, всегда есть что обсудить! Вот когда нас весной перевели на дистанционное обучение, мне это не совсем нравилось. Мы получали от учителей кучу заданий, и все вроде было понятно, только сложности возникали с заданиями по английскому языку. Нет, ходить в школу намного интереснее, чем заниматься дома самому. Пусть всегда будет школа и добрые учителя.

Владислав ОЖИГАНОВ, альпинист Березовской ГРЭС:

- Учился я в школе номер три, после девятого класса поступил в техникум. Лучшим учеником не был, но потом поднапрягся и вышел из школы с одними «пятерками»! У меня была мощная мотивация: мне папа пообещал купить сотовый телефон, если только отлично окончу девять классов. Спасибо учителям, они мне помогли осуществить мою мечту. Так у меня появился первый телефон, чем я очень гордился. Педагоги в школе – просто высший класс, они дают крепкие знания, которые нам всегда в жизни нужны. В канун Дня учителя я их сердечно поздравляю с профессиональным праздником, помню и люблю.

Юлия ЯКУБОВА-ЕЖОВА, счастливая мама пятиклассника Ивана и ученицы третьего класса Аленушки:

- Я окончила школу номер один и считаю, что мне очень, очень повезло! Моим классным руководителем была Нина Петровна Руденок – золотой души человек, беспредельно эрудированный, у нее всегда есть ответ на любой вопрос. Она, имеющая огромный опыт и педагогический стаж, и сегодня рядом со своими любимыми и любящими учениками – веселая, добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь, подсказать и направить. Дай Бог ей крепкого здоровья! Эта школа вообще славится своими учителями. Елена Витальевна Потапенко, Елена Владимировна Морозова… – я могу называть очень многих, которые заслуживают «звания» «Учитель с большой буквы». Дорогие учителя, мы благодарим вас за ваше терпение, за вашу любовь к своей профессии. Далеко не каждый может быть на вашем месте. Учитель – это призвание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10