Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

27.01.2021 15:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Суриков – в школе искусств

Автор: Наталья Шинкоренко

…Это был настоящий праздник! В Шарыповской детской школе искусств из-за пандемии давно никаких торжественных мероприятий не проводилось. Энергетики Березовской ГРЭС ПАО «Юнипро» такой незабываемый день организовали: подарили коллективу учащихся и преподавателей школы четырнадцать картин-репродукций великого сибирского русского художника, нашего земляка Василия Сурикова.

Руководитель художественного отделения школы искусств Наталья Малец первой взяла слово и, обращаясь к коллегам, которые пришли разделить радость появления в школе такой выставки, напомнила основные вехи биографии всемирно известного живописца, подчеркнула значимость полотен великого мастера кисти для развития в первую очередь мастерства юных художников.

Директор Шарыповской школы искусств Светлана Шепель, счастливая и, как всегда, эмоциональная, с большой теплотой благодарила представителя БГРЭС за такой щедрый подарок, сделанный, считай, в день рождения замечательного художника (Василий Суриков родился 24 января 1848 года). Подчеркнула, что руководство станции приняло очень верное решение передать выставку репродукций картин Сурикова именно школе искусств, потому что она, эта школа, является городским центром художественного образования детей:

– Для наших талантливых ребят школа искусств является первой ступенью профессионального образования. И очень важно всем знать и помнить русских художников, которые своим мастерством умели удивлять людей и могли достучаться до каждого сердца. Их картины – это просто магия, которая притягивает внимание и позволяет проникаться сочувствием к героям полотен, ощущать их настроение. Творчество Василия Ивановича Сурикова – это не только классика исторической живописи. Это также посыл для изучения мировой истории искусств, для всех жанров искусства.

Мы надеемся и верим, что скоро эпидемиологическая обстановка в нашем городе нормализуется, и тогда у нас будет возможность пригласить в выставочный зал школьников города. Мы готовы по заявкам проводить уроки искусства для ребят, у нас есть отличная презентация по жизни и творчеству Василия Сурикова. Ведь сегодня перед учебными заведениями ставится очень важная задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, пропаганда искусства. И мы с радостью будем принимать у себя школьные коллективы…

Выставка репродукций картин великого мастера художественной кисти заставляет удивляться и восхищаться мастерством художника. Это настоящая большая школа живописи! Здесь и портреты членов семьи Василия Сурикова, и этюды к картине «Степан Разин», и «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» (1870 год), и, конечно же, буквально легендарное «Взятие снежного городка». Благодаря творчеству мастера мы имеем возможность также увидеть, каким был «Старый Красноярск» в 1914 году…

К оформлению выставки преподаватели художественного отделения отнеслись творчески. Удачным дополнением стало размещение в зале художественных работ из фонда Шарыповской детской школы искусств. Очень кстати пришлись портреты Василия Ивановича, выполненные юными художниками, а также сюжетные исторические графические композиции, посвященные творческой биографии великого мастера. Кроме того, в центре зала на стеклянных стеллажах можно увидеть скульптурные работы – здесь постарался не только преподаватель школы искусств Сергей Краснолуцкий, но и его талантливые ученики. Вот она, Суриковская эпоха, — как на ладони!..

Представитель пресс-службы Березовской ГРЭС Ксения Орлик убедилась в том, насколько значима подаренная выставка репродукций полотен Василия Сурикова коллективу Шарыповской детской школы искусств. Приняла все благодарственные слова в адрес «Юнипро» и в ответном слове еще один сюрприз сделала: подарила школе искусств от энергетиков книгу-альбом «Суриков. Взятие снежного городка». Будет у ребят возможность еще лучше познакомиться с творчеством великого художника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20