Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
11 мая, вт
17°

16 марта - День подразделений экономической безопасности органов внутренних дел Российской Федерации

16 марта 2021
3

Сегодня сотрудники и ветераны подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции отмечают свой профессиональный праздник.

16 марта 1937 года приказом НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), на который возлагались следующие главные задачи: руководство работой периферийных органов милиции по борьбе с хищениями и спекуляцией; обеспечение специальной работы с целью предупреждения и раскрытия этих преступлений на предприятиях системы государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, в заготовительных организациях, в сберегательных кассах и т.д.

В республиканских, краевых и областных управлениях милиции крупных промышленных центров были созданы отделы, отделения и группы БХСС. С 1941 года в их компетенцию дополнительно вошла борьба с контрабандой.

В предвоенные годы происходит дальнейшее укрепление службы БХСС, совершенствуются формы и методы борьбы с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и фальшивомонетничеством. Усиливается борьба с хищениями в снабженческо-сбытовых и заготовительных организациях.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники БХСС, рискуя жизнью, боролись с мародерством, спасали государственную собственность.

Послевоенное состояние оперативной остановки в стране, новые задачи мирной жизни потребовали принятия необходимых мер по совершенствованию деятельности службы БХСС. В 1947 году отдел БХСС получил новый статус — был реорганизован в Управление БХСС. Была выработана более гибкая, отвечающая новым условиям и новым требованиям, структура аппаратов БХСС, внесены коррективы в функциональные обязанности, расширен круг объектов, переданных в их оперативное обслуживание.

В 60-е годы прошлого века формы управления аппаратами БХСС получили дальнейшее развитие. Завершился переход к линейно — отраслевому принципу во всех низовых подразделениях службы. Во многих республиканских, краевых и областных центрах были созданы городские отделы БХСС, оснащенные современными техническими средствами.

В 80-е годы страной был взят курс на коренную перестройку социально-экономической сферы нашего общества. Особенно остро прозвучали требования о соблюдении в обществе принципов социальной справедливости. Первостепенными обязанностями службы БХСС оставались предупреждение хищений, расточительства и бесхозяйственности.

В январе 1991 года служба БХСС переименована в службу по борьбе с преступлениями в сфере экономики (БЭП).

Коренные изменения в экономике 90-х годов не обошли стороной и подразделения БЭП. Служба за короткий срок сумела провести структурные и штатные изменения, определить приоритеты в работе, сделать упор на борьбу с коррупцией и активную профилактику преступных посягательств. Стало ясно, что противодействие криминальным процессам в экономике должно носить созидательный характер, обеспечивать создание условий для развития законного предпринимательства. Служба стремилась защитить производителя от криминального прессинга, создать благоприятный инвестиционный климат в стране.

В наши дни основные усилия подразделений экономического блока сосредоточены на противодействии системной коррупции, снижении доли теневой экономики, в том числе связанной с незаконными финансовыми операциями, обналичиванием и выводом капиталов за рубеж, декриминализации стратегически важных отраслей экономики – жилищно-коммунального хозяйства, оборонно-промышленного, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, пресечении хищений бюджетных средств.

Редакция