Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

3 декабря – День Неизвестного солдата

27 ноября 2020
1

День Неизвестного солдата – памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Каждый декабрь в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти немногих близких...

…3 декабря 1966 года, когда исполнилось 25 лет с разгрома гитлеровских войск под Москвой, с 41-го километра Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, в Александровский сад к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата.

А 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.

В День Неизвестного солдата мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, мирное небо и наше будущее: бойцов, пропавших без вести, и неопознанных солдат.

Мероприятия, приуроченные к памятной дате, призывают вспомнить тех, кто не вернулся домой с поля боя и был похоронен «у незнакомого поселка», тех, чьи имена некому назвать сегодня. Вечный огонь у мемориалов «Неизвестному солдату» символизирует собой нашу благодарность, которую мы проносим через поколения, за подвиг людей, чьи имена затеряны в истории.

• 4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.

• 120 тысяч человек – останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы. Шести тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.

3 декабря в нашей стране будут проходить различные акции в честь Дня Неизвестного солдата: это и возложение цветов к мемориалам/памятникам Неизвестному солдату, и «Огни Памяти» — зажжение Огней Памяти на всех мемориалах в населенных пунктах регионов. Где это возможно, будут направлены световые проекции на памятники и центральные здания административного значения в виде символов дня: Вечный Огонь, журавли, надпись «День Неизвестного солдата».

Для школьников образовательных учреждений в этом году в онлайн-режиме будут проходить уроки памяти. В социальной сети ВКонтакте учащимся будут предложены тесты, целью которых станет обращение внимания детей на День Неизвестного солдата с необычного для них ракурса, донесение ценности традиции хранить память о неизвестных бойцах и их подвигах, а также будут показаны основные символы Дня Неизвестного солдата: памятники, монументы, Вечный Огонь. Кроме того, дети получат информацию о важных работах поисковиков в России.

Стартовая страница теста располагается на сайте Года памяти и славы и ведет на прохождение теста в социальной сети ВКонтакте. Тест размещается в группе Поискового Движения России — https://vk.com/rfpoisk. Школьники проходят онлайн-тест и делятся результатами в своих аккаунтах (с помощью репостов).

В Шарыпове в памятную дату – День неизвестного солдата – 3 декабря в 10.00 состоится возложение цветов на стеле Победы, в поселке Дубинино – также на стеле Победы, в Горячегорске в этот же день цветы будут возложены к памятнику солдату-освободителю.

Кроме того, 9 декабря, в День Героев Отечества, возложение цветов в Шарыпове в 10.45 пройдет на Братской могиле 57 партизан и мирных жителей, помогавшим партизанам, а в 11.00 – на стеле Победы. В то же день, в 14 часов 30 минут, возложение цветов будет организовано у мемориальной доски Г. П. Шумбасову (школа № 1) и у мемориальной доски В. Н. Гарманову (школа № 3); в поселке Дубинино в 11.00 – на стеле Победы; в Горячегорске в 11.00 – у Памятника солдату-освободителю.

3 декабря на стеле Победы с 9.30 до 13.30 будет гореть Вечный огонь, а на проспекте Энергетиков с 10.00 до 11.00 и с 12.00 до 13.00 организована трансляция радиогазеты «И память, и подвиг, и боль – на века». В тот же день в социальных сетях состоится показ кинофильма «Герои многонациональной России».

Кроме того, 3 декабря шарыповские ученики примут участие во всероссийских онлайн-уроке памяти и онлайн-тесте для школьников. В памятную дату Дня Героев Отечества 9 декабря в образовательных учреждениях города будет организовано проведение тематических уроков, бесед, классных часов, написание рефератов о Героях Отечества.

Редакция