Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

40 семей из посёлка Шушь стали горожанами

28 марта 2014
1

Семья пока ещё не обжилась в новой квартире, не хватает многого необходимого, но зато есть самое главное: перспективы. Надежда — продавец, найти работу ей будет несложно. Иван – железнодорожник и добираться до станции Дубинино ему теперь гораздо проще, чем из Шуши, посёлка, которого больше нет.
40 семей Шарыповского района на этой неделе начали новую жизнь и стали горожанами.
На переселение посёлка, состоявшего из пары двухэтажных домов, котельной и водонапорной башни, государство выделило почти 74 миллиона рублей. Восемь лет назад это была железнодорожная станция, затём её закрыли ввиду нерентабельности. 92 жителя оказались вдали от всех благ цивилизации: до города Шарыпово — 40 километров. До села Родники, где находятся амбулатория и школа — больше двадцати. Особенно тяжело приходилось пенсионерам.
Татьяна Софина, пенсионерка, рассказывает, как жила раньше:
- Дети-то у меня в город давно уже перебрались, ко мне приезжали раз в неделю, привозили продукты, мыло, порошок. Зимой дороги переметёт, добраться невозможно, мне врача надо, позвоню в «скорую», иной раз через 3 часа только приедут. Плохо мы в Шуши жили, очень плохо…
С переездом Татьяна Владимировна со своими детьми может видеться хоть каждый день, магазин находится рядом с домом, и нет никаких проблем с вызовом врача.
А в семье Третьяковых своя радость. Долгие годы дети жили в городе у тёти, навещая родителей только по каникулам. Анна Львовна страдает заболеванием, часто в одиночестве переносила болезнь. Елизавета, обнимая маму, говорит:
-Мне не придётся ждать выходных, чтобы увидеться с родными. Жить будем вместе, в одной квартире, я буду во всём помогать маме.
Теперь они смогут больше внимания уделять друг другу и уже строят планы о совместных походах в кино, музей и театр.
Для того, чтобы жители, наконец, выехали из этих двух, одиноко стоящих в чистом поле домов, пришлось немало потрудиться и администрации района, и главе Родниковского сельского Совета. Почти восемь лет длились процедуры признания жилья ветхим и аварийным и включение бывшей станции Шушь в Федеральную программу переселения. И даже когда ключи от новеньких квартир были вручены счастливым новосёлам, специалисты паспортного стола, приезжали в Шушь, чтобы прямо на месте снять людей с регистрационного учёта.

Редакция