Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
12°

Автоинспекторы рекомендуют

7 февраля 2020
2

Световозвращатели на одежде и аксессуарах позволяют водителям в сумерках заметить пеших участников движения на участках дорог и дворовых территориях, где нет искусственного освещения.

Дорожные полицейские отмечают, что действия водителя на 90% зависят от получаемой им визуальной информации, а в темное время суток человеческий глаз воспринимает только 5% того, что в состоянии различить днем. Большинство фиксируемых в темный период происшествий – наезды на пешеходов, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.

Кроме того, госавтоинспекторы напоминают, что в соответствии с п. 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей транспортных средств. Нарушение данного правила предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей.

Обращаясь к пешеходам, госавтоинспекторы настоятельно рекомендуют быть предельно внимательными на дороге, не торопиться, не перебегать улицу на запрещающий сигнал светофора и в неустановленных местах. Помните, что в условиях ограниченной видимости водители замечают пешеходов без световозвращающих элементов на одежде на расстоянии лишь 30-50 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать аварийно опасной ситуации. Если на вашей одежде отсутствуют СВЭ, вы должны понимать, что для водителей, скорее всего, вы являетесь «невидимкой». Не нужно рисковать! Перед переходом проезжей части обязательно остановитесь. Осмотритесь по сторонам, чтобы убедиться, что транспортные средства остановились или находятся на достаточном от вас расстоянии, чтобы перейти дорогу безопасно.

Редакция