Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Что им стоит на «пятерку» модуль построить

13 ноября 2020
1

12 ноября, в Шарыповском строительном техникуме завершилась первая в истории учебного заведения промежуточная аттестация будущих выпускников (2021 года), отделения «Мастер общестроительных работ». Такой демонстрационный экзамен был организован в техникуме благодаря тому, что в нынешнем году здесь открылись учебные мастерские, и у Шарыповского строительного техникума, аккредитованного по стандартам России, теперь есть электронный аттестат о присвоении ему статуса Центра проведения демонстрационного экзамена.

Шарыпово, улица Индустриальная, 5. Именно по этому адресу, за дверью с закрепленной на ней табличкой «Кирпичная кладка», в течение трех дней кипела работа: шел этот самый ответственный экзамен. Будущие строители из трех групп, а это почти 60 человек, в том числе «заочники», наглядно демонстрировали, чему они научились за свои студенческие годы.

Что им стоит кирпичную стену, то есть модуль полтора на два метра построить? В просторных помещениях – шесть рабочих мест, где и осуществляется кладка. Здесь все по-настоящему: и кирпичи (на один только модуль необходимо 200 штук – желтых, коричневых, красных…), и строительный раствор (правда, вместо цемента к песку подмешивается известь – чтобы после того как комиссия даст оценку выполненной работе, стенку можно было легко распилить и утилизировать). Комиссия – независимая, то есть не из нашего города, а из Красноярска и Ачинска. То есть из красноярских строительного техникума и колледжа сферы услуг и предпринимательства и Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Оценивали будущих специалистов по всей строгости, хотя и максимально доброжелательно. А критериев оценки было немало: 30-балльная «шкала». Учитывалось все: и соблюдение регламента, и выполнение правил техники безопасности, не говоря уже о качестве самой работы – выдерживании строительных параметров, ведь комиссии по каждой экзаменационной работе надо было сделать не менее 100 замеров плоскости по вертикали и горизонтали.

Рассказывает мастер производственного обучения Шарыповского строительного техникума Нина Гилязетдинова:

- Для нас, как педагогического состава техникума, так и для студентов, промежуточная аттестация – это новая форма обучения, новая ступень нашего профессионального развития. Несомненно, такая форма позволит более тщательно готовиться к экзаменам, ребята будут более ответственно относиться к поставленным перед ними задачам, будут понимать, что работу свою необходимо выполнять только самым добросовестным образом…

Что касается результатов только что проведенной трехдневной промежуточной аттестации, то шарыповские ребята, будущие специалисты, показали себя неплохо. Основная часть «защитилась», если говорить «школьным» языком, на «четверку». А это значит, что до настоящей аттестации, которая пройдет весной будущего года, есть над чем поработать, чему еще научиться.

Редакция