Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс

Что тормозит мусорную реформу

23 апреля 2019
1

С 1 января 2019 года все субъекты РФ должны были перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Шарыповский район еще четыре года назад начал готовиться к реформе, и принял меры для безболезненного перехода на новые правила. В 2015 году был заключен договор с мусоросортировочным комплексом, построенным в рамках инвестиционного проекта группой компаний «Кашалот». Инвесторам выделена субсидия в размере пятисот тысяч рублей на приобретение пресса для прессования вторсырья. Бумага трёх видов, картон, полимерные трубы, стеклянная посуда, древесные строительные плиты — вот что можно сделать из того, что сегодня дымится на свалке неподалеку от села Родники. Весь мусор города и района, — а это более 70000 кубометров в год, здесь сортируют, прессуют и отправляют на переработку. К сожалению, руководству сортировочного комплекса, приходится сталкиваться с нежеланием оператора выполнять свои обязанности, определенные действующим законодательством.

- Мы несколько раз обращались к оператору напрямую, нам было сказано, что на данный момент никто вывозить отходы с территории нашего полигона не собирается, ровно так же, как и оплачивать оказанные нами услуги, — рассказывает начальник производства Юрий Свирин. — В таких условиях территория полигона вот-вот достигнет критической нормы и складировать мусор будет негде. От бездействия регионального оператора страдают и жители города Шарыпово. По новому Федеральному закону от 25 декабря 2018 г. № 483-ФЗ "О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов должны обеспечиваться региональным оператором, поэтому жители, желающие самостоятельно доставить мусор на полигон, рискуют увезти его обратно.

- Уже не первый раз жители города привозят мусор на машине, но мы вынуждены отказывать в приеме, так как по закону не имеем права и нам за это выписывают штрафы. Некоторые недобросовестные люди тут же устраивают свалки возле дорог, ведущих к комплексу, так как не понимают причин нашего отказа, — сетует директор ООО «Мусоросортировочный комплекс Юго-Запад» Анатолий Оленчук, и просит шарыповцев и жителей района пользоваться услугами специализированных организаций, они для этого и существуют. Вступление в должность нового министра экологии и рационального природопользования дает некоторую надежду на то, что все обращения специалистов мусоросортировочного комплекса и районной администрации не останутся незамеченными, и процесс взаимодействия между субъектами реформы будет, наконец, отрегулирован. Когда мощности комплекса, которые сегодня используются лишь на 50%, заработают в полную силу, улучшится экологическая ситуация в регионе, свалка ТБО вблизи села Родники постепенно будет рекультивирована, то есть полностью уничтожена, и в ближайшем будущем исчезнет постоянный дым, на протяжении многих лет мешающий жителям села Родники нормально дышать.

Редакция