Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Чтобы граду краше стать, надо проголосовать

1 марта 2021
1

Вот уже несколько лет в нашей стране действует государственная программа «Формирование комфортной городской среды», входящая в национальный проект «Жилье и городская среда». Шарыповцы уже начинают привыкать к тому, что в теплое время года в нашем городе то тут, то там начинаются земельно-строительные, а точнее сказать, благоустроительные работы, которые в итоге приводят к тому, что на радость всем у нас появляется новый объект для спорта или комфортного отдыха.

Или и для спорта, и для отдыха. Причем сами жители решают, какой новый объект должен появиться в городе в первую очередь. Проводится рейтинговое голосованиепо выбору сквера или парка, который предстоит благоустроить в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Так, с 15 декабря 2020-го по 19 февраля 2021 года в нашем городе проводилось очередное рейтинговое голосование. На этот раз горожане выбирали объект общественного благоустройства, который будет возведен в 2022 году. Шарыповцам были предложены для голосования такие объекты: скверы Комсомольский, Революции, Шахтерский (в п. Дубинино) и парк Зеленый островок (территория между шестым микрорайоном и улицей Российской).

В этом году впервые запущена единая платформа по голосованию за объекты благоустройства: 24.gorodsreda.ru. Все желающие россияне голосуют за проекты в своих населённых пунктах.

Кроме того, с 20 февраля по 14 марта текущего года в Шарыпове проводится еще одно важное общественное обсуждение проектов благоустройства – голосование по отбору общественных территорий в целях определения территории, подлежащей благоустройству для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Общественное обсуждение проектов благоустройства объявляется в соответствии с Основными положениями Правил предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения муниципальных образований – победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.03.2018г. №237, распоряжением администрации г.Шарыпово от 03.02.2021г. №103 «Об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, расположенной на территории городского округа города Шарыпово».

Первым этапом организации голосования и сбора предложений граждан является публикация в СМИ перечня общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке.Таких территорий-объектов в Шарыпове три:

- памятник «Мемориал Победы в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне» (для проведения массовых культурных мероприятий, торжеств военно-патриотического воспитания детей и молодежи);

- памятник «Братская могила 57 партизан и мирных жителей, помогавшим партизанам, расстрелянным и повешенным в апреле 1919 года Колчаковским карательным отрядом» (для проведения мероприятий памяти и скорби в честь погибших партизан и мирных жителей);

- улица Горького в городе Шарыпово (обеспечение транспортной доступности, безопасности участников дорожного движения, обеспечение доступной среды для маломобильных групп населения).

Определены пункты сбора предложений от населения городского округа. Предложения в общественную комиссию граждане могут подавать:

- через сервис «Интернет-приемная» на главной странице официального сайта города Шарыпово. Необходимо заполнить предложенную сервисом форму, указав в поле «Тема обращения»: «Выбор территории для благоустройства», а в поле «Текст обращения» указав предпочитаемую территорию;

- в администрацию города Шарыпово путем подачи письменной формы заявления по адресу: 662314, г. Шарыпово, ул. Горького, 14а;

- в ТО г.п. Дубинино и Горячегорск путем подачи письменной формы заявления по адресу: Красноярский край, поселок Дубинино, ул. Комсомольская, 28а;

- г. Шарыпово, второй микрорайон, д. 8/3, здание центральной библиотеки, путем подачи письменной формы заявления;

- г.Шарыпово, микрорайон Пионерный, здание спорткомплекса «Надежда», путем подачи письменной формы заявления;

- г.Шарыпово, четвертый микрорайон, здание физкультурно-оздоровительного комплекса «Сибирь» — также путем подачи письменной формы заявления.

Проголосовать можно онлайн – на официальном сайте муниципального образования г. Шарыпово, через социальные сети в официальных группах администрации города Шарыпово:

https://vk.com/sharipovo_adm;

https://ok.ru/sharipovo.adm.

Как же шарыповцы относятся к происходящим преобразованиям в нашем городе? Принимают ли участие в голосовании за городские объекты благоустройства? Спросим их самих.

Ирина Мельник:

- Я всегда принимаю участие в таких рейтинговых голосованиях, ведь живу в этом городе. Мне это интересно! Нравится, что Шарыпово развивается, становится с каждым годом все красивее. И все это – реальный результат государственной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в национальный проект «Жилье и городская среда». Преображается наше «Поле чудес» — оно становится красивым парком, которому дали название Центральный. А как изменился в прошлом году парк Энергетиков! (на фото из архива редакции). Вложено много сил и средств, а ведь все начиналось именно с рейтингового голосования. Жители сами решают, каким быть городу, а государство их поддерживает…

Конечно же, я приняла участие и в рейтинговом голосовании за территорию, которая будет благоустроена в 2022 году. Проголосовала за сквер Комсомольский, потому что недалеко от него живу и вижу, что он крайне нуждается в хороших преобразованиях. И место здесь посещаемое: стадион, магазины, кафе, мороженое… Много детей с родителями приходит. Здесь можно так красиво территорию оформить! Установить лавочки, разбить клумбы, деревья здесь красивые и очень бы вписались в обновленный городской ландшафт. И вот она: комфортная уютная городская среда – живи и радуйся! А ведь от тебя требовался только голос…

Валентина Стригун:

- Несмотря на то, что я – житель Шарыповского муниципального округа, но работаю в городе, а потому не могу оставаться равнодушной к происходящим здесь переменам. Шарыпово хорошеет на глазах, и приятно сознавать, что сами жители выбирают объект, территорию для благоустройства. Я проголосовала за территорию, которая будет благоустроена в 2022 году, через Интернет, через сайтгородской администрации, ведь это очень просто и доступно каждому, кто знаком с компьютером. Причем можно выбрать несколько пунктов для рейтингового голосования. Конечно, хочется указать территории все и сразу, но… Но даже когда какой-то один участок в городе преображается – это уже замечательно. К тому же мы видим, что и строительные бригады стараются, все делают на совесть, не на один год, и это радует.

Елена Налетова:

- Наш город благодаря государственной программе «Формирование комфортной городской среды» в последние годы изменился просто разительно! Я всегда голосую за варианты, которые предлагаются к рассмотрению, когда администрация нашего города приглашает шарыповцев к обсуждению и выбору общественных территорий. В этот раз я и за парк «Зеленый островок» проголосовала (поскольку живу в шестом микрорайоне), и за сквер Комсомольский — мы с дочкой там тоже часто бываем. Поэтому надеюсь, что в 2022 году будет сделан еще один яркий аккорд, который позволит горожанам порадоваться за судьбу города, поднимет им настроение. В Шарыпове уже давно проходит также благоустройство дворовых территорий: специальная комиссия учитывает критерии отбора заявок, сформированных жителями многоквартирных домов. И на средства краевого и федерального бюджета через определенный промежуток времени благоустраиваются дворовые территории, проезды, тротуары, оборудуются детские спортивно-игровые площадки. По окончании работ очень часто проводится веселый «праздник двора». Когда меняется облик города, чувствуешь, что и в тебе что-то меняется к лучшему.

Редакция