Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Экскурсоводы из села Большое Озеро

21 августа 2014
1

За лето юные сотрудники музея проводят по 30-40 обзорных экскурсий по окрестностям трёх озёр и горы Каратаг с посещением Святого источника Пантелеймона-целителя. 

На берегу озера Большое Марина Каптурова рассказывает легенду о Четыгыз — злой мачехе, утопившей в озере семерых девушек. У часовни Святого Пантелеймона звучит легенда о прозревшей девушке, о целебных свойствах воды из святого источника. Надо заметить, что школьники-экскурсоводы очень любят свою малую Родину, и эта любовь выражается не только в изучении её истории. Два раза в год они проводят уборку мусора на территории Святого источника и Круглого озера. Марина в этом году закончила девять классов и поступила в Мариинскую гимназию.
Теперь экскурсии будут проводить её младшие подруги, так же, как и Марина, отлично знающие легенды, историю пребывания в селе Большое Озеро писателя Аркадия Гайдара и все окрестные достопримечательности.
Восьмиклассница Настя Елышева «специализируется» на топонимике. Отлично знает значение и происхождение названий сёл и окружающих их местечек. Настя писала реферат, почти научную работу, о мараловодческом хозяйстве неподалеку от села Большое Озеро. Туристам она рассказывает о живущем там лосёнке Яшке, найденном возле погибшей матери-лосихи. Может по именам назвать недавно привезённых трёх северных оленей.
Кристина Арноси тоже перешла в восьмой класс. Она знает всё о наскальных рисунках горы Каратаг, возраст которых 4-4,5 тысячи лет. На них изображены животные, шаманы, древние люди. Кристина рассказывает о том, кто, для чего и когда нанёс эти изображения на скалы.
Юные краеведы-экскурсоводы идеально знают историю своего села, а ему не менее 1200 лет, и массу легенд, сложенных предками о десяти озёрах, расположенных в окрестностях.
Программу «Край без окраин» смотрят десятки тысяч жителей Красноярья. Наверняка, многие из них порадуются тому, что в нашем районе есть такие школьники, настоящие патриоты своей малой Родины.

Редакция