Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт

«Горжусь заветным тем снарядом!»

7 мая 2018
1

Накануне Дня Победы ребята-добровольцы из школы №3 помогали социальным работникам приводить в порядок квартиры ветеранов. Социальные работники городского КЦСОН каждый год перед Днем Победы встречаются с участниками войны и тружениками тыла, которые находятся у них на обслуживании, и помогают им с уборкой и небольшим ремонтом жилья. И всегда стараются привлекать к этой работе школьников.

- Общение с ветеранами может в корне изменить мировоззрение ребенка, — рассказала начальник отделения Шарыповского КЦСОН Лариса Бакунович. – Их жизнь, их детство совершенно не похожи на то, что видят вокруг современные дети. Слушая их рассказы, нельзя не спросить себя: «А что же я? Смог бы я вот так выдержать? О тех ли вещах я думаю? О настоящих ли проблемах забочусь?».

У соцработника Нины Матрос на обслуживании пятеро ветеранов. Вместе с Ларисой Бакунович и школьниками Данилой Шевцовым, Валерией Копыловой и Анатолием Зарубиным она побывала в квартирах у двоих тружеников тыла – Георгия Иосифовича Русалеева и Ильи Яковлевича Юрлова. Оба на склоне лет проживают одни, и с охотой встретили юных помощников. У Георгия Иосифовича ребята убрали квартиру, Илье Яковлевичу подновили обои. Кроме того, ветеранам вручили открытки от врио губернатора края Александра Усса, небольшие подарки, и сувениры из георгиевских ленточек, которые изготовили сотрудники КЦСОН.

- Радует, что о нас не забывают, — поблагодарил гостей Георгий Русалеев. – В начале войны мне было 13, и к 1945 году мне не хватило совсем немного лет, чтобы попасть на фронт. Но детство окончилось в 1941. Нас, мальчишек и девчонок, собрали в фронтовую трудовую бригаду, и мы работали в подсобном хозяйстве, обеспечивая продуктами наш поселок. Было непросто, но все равно находили время и поиграть, и на речку сбегать.

Свои воспоминания о тыловом детстве Георгий Иосифович выразил в стихах. В его «Балладе о снаряде» есть строки, которые можно посвятить всем подросткам военных лет.

В то время не дорос до фронта я,

Зато трудом и мастерством высоким

С бойцами вместе был в боях,

Громил врагов жестоких.

В последнем залпе, твердо убежден,

В большой войне поставил точку

Снаряд, который мной, моим трудом рожден,

С большой любовью мной проточен.

С фронтовиками вместе не стыжусь

В строю пройти парадом.

За труд наградами горжусь.

Горжусь заветным тем снарядом.

Редакция