Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

И ожили легенды алтасырцев…

21 марта 2014
1

Этноспектакль «Легенды земли шарыповский» — итог реализации проекта «Мы вместе», выигравшего грант в рамках краевого конкурса «Красноярский молодёжный форум». Всё остальное – результат таланта и мастерства Натальи Валентиновны и её воспитанников.
Тема спектакля была выбрана неслучайно.
- Мы живём в окружении не только прекрасных озёр, но и тех сказок и легенд, которыми они овеяны. К сожалению, не все шарыповцы об этом знают. Новый спектакль позволит по-новому взглянуть на привычное, прикоснуться к истокам истории родного края.
С первых же мгновений зритель погружается в волшебный мир древних хакасов, с их детской верой в связь с живым миром природы, с обрядами и обычаями. Наталья Валентиновна сумела мастерски объединить единой сюжетной линией четыре легенды: о святом Источнике у озера Большого, об озере Келинголь, озёрах Уракголь и Кызылкуль, и урочище Четыгыз. Эта линия – свадебный той в честь прекрасной Таны и её жениха Харамоса.
- Работа над пьесой требовала проникновенного изучения истории древних хакасов, которые в прошлом населяли территорию нашего района. Очень мне в этом помогла книга Г. Тюньдешева «Алтасырцы Хонгароя» и работы местных краеведов А. Комиссаренко и Е. Буркиной, — рассказывает Наталья Валентиновна.
Великолепная сценография, с использованием спецэффектов, прекрасный авторский дуэт с хореографом ЦЭВД (ТИ) Анной Крутяковой, дополнившей спектакль танцевальными деталями, без которых невозможно было бы достичь высокой поэтичности, пронизывающей его – всё это с первых минут завораживает зрителя, перенося в далёкое прошлое земли шарыповской. Полтора месяца ушло на постановку спектакля – это не только рекордный срок, но и работа, требующая максимальной концентрации сил.
- Огромное спасибо костюмеру центра Елене Леонидовне Гусейновой, — говорит Наталья Валентиновна, — за короткий срок она сумела сшить красивые костюмы для юных артистов. В этом спектакле большинство из ребят дебютанты, с чем и хочется от души их поздравить. Ведь их первый, серьёзный выход на сцену – большая удача.
Как планируется, в репертуаре «Арт-антре» спектакль «Легенды земли шарыповской» будет в течение двух лет. Это большой подарок всем, кто неравнодушен к истории родного края. В ближайшее же время его увидят педагоги и ученики школ № 2 и № 8.

Редакция