Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Интервью Главы города Вадима Хохлова информационному агентству «Запад 24»

27 февраля 2014
1

Перечисленные объекты находятся в работе, и я надеюсь, что следующее руководство города эти планы реализует. Ещё была мечта разбить большой парк в четвертом микрорайоне, о чём просили горожане, однако нехватка средств не дала возможности провести в жизнь этот проект. Те заделы, которые начаты, по моему мнению, свои плоды принесут. В частности, мы заняли одно из первых мест в федеральном конкурсе по строительству нового Дома культуры. Он будет называться «Центр культурного развития». Надеюсь, что в текущем году уже начнётся строительство, поскольку на федеральном уровне подтверждены объёмы финансирования на этот объект.
Самое большое удовлетворение принесло решение проблемы ветхого жилья в городе Шарыпово. Домов, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года, уже не остаётся. Через несколько дней начнётся заселение двух 80-квартирных пятиэтажек, после чего последние ветхие строения будут снесены. Всего по программе сноса ветхого жилья мы переселили в современные квартиры полторы тысячи семей. Этот факт дорогого стоит.
Ещё один немаловажный момент, где, по моему мнению, есть заслуга власти, таков. За годы, когда я руководил городом, ни одного крупного или заметного чрезвычайного происшествия в Шарыпове не случилось — ни в системе ЖКХ, ни в системе общей безопасности. Полагаю, что эта тенденция в городе сохранится и дальше.
- Шарыпово — город многонациональный. Зачастую мы слышим из разных мест о межнациональных конфликтах. В Шарыпове, как известно, ни один конфликт не перерос в нечто большее, чем словесная перепалка. Как удавалось в городе решать межнациональные вопросы?
В городе действительно представлено более 50 национальностей. Это наша радость, и наша проблема. В своё время, при строительстве КАТЭКа и формировании города, люди приезжали сюда со всего Советского Союза. Жили всегда большой и дружной семьёй. Как в любой семье, имели место небольшие ссоры, но никогда не ссорились по-крупному. В городе работает Центр межнационального согласия. В него входят все диаспоры, которые проживают в Шарыпове. Мне лично не нравится слово «толерантность». Характеризуя межнациональные отношения, больше подходит слово «доброта». Мы пристально следили за этими отношениями, я регулярно встречался с руководителями диаспор и мы решали текущие задачи. Мне нравилось работать с теми лидерами диаспор, которые приходили что-то решать не для себя, а для общего блага и улучшения межнационального климата. Люди различных национальностей у нас по-прежнему живут дружной семьёй, и в таком сообществе приятно работать. Если кто-то попытается испортить налаженные отношения, скажу сразу: власть этого сделать не позволит.
- Город за последние годы изменился разительно. Построена масса новых объектов. Многие головные офисы различных предприятий из других городов переехали к вам. Вопрос: с чем это связано? Многие говорят, что это ваша личная заслуга…
- Спасибо на добром слове. Я не стал бы именно себе забирать все заслуги. Всё хорошее, что сделано в городе, делалось командой, то есть людьми, которые живут и работают в Шарыпове. Это первое. Второе — в городе за его короткую историю 30-ти с небольшим лет, возникало много непростых ситуаций. В частности, в конце 90-х годов появилось мнение, что город неперспективный, что нужно оставить здесь вахтовый посёлок для обслуживания объектов энергетики, а людей выселить. Время показало, что город имеет перспективы. Тот факт, что головные офисы многих предприятий переехали к нам, вызывает глубокое удовлетворение. Параллельно существует проблема, которая не решена и по сегодняшний день — город не имеет территорий для промышленного строительства. Любое предприятие, как известно, должно иметь собственную санитарно-защитную зону. Однако в процессе развития Шарыпова ситуация сложилась так, что все крупные предприятия, где трудятся горожане, находятся за чертой города.
Тем не менее, наш город участвует во всех федеральных и краевых программах и проектах, исключая разве что проекты северные и сельскохозяйственные. Мы защищаем собственные проекты, получаем на них инвестиции, и параллельно с их реализацией строим социальные объекты.
Ещё один положительный момент таков: предприниматели в последние годы начали строить в городе объекты, требующие больших капиталовложений. Следовательно, бизнесмены уверены, что вложенные средства окупятся. Уверенность эта дорогого стоит: город развивается, а люди уверены в завтрашнем дне. Такой ситуацией можно гордиться.
- Команда — немаловажный фактор в работе любой администрации. В Шарыпове чиновники не были замечены в коррупционных скандалах. В вашем городе взяток не берут?
- Мне трудно комментировать этот вопрос, поскольку он находится в компетенции правоохранительных органов. Однако скажу, что команда, которая сегодня работает в Шарыпове, а это мои заместители и начальники ведущих отделов Администрации, — сплочённый и квалифицированный коллектив, работающий не за страх, а за совесть. Кстати, у муниципальных служащих в Шарыпове не самая высокая заработная плата. На предприятиях, примыкающих к нашему городу, зарплата существенно больше, и порой трудно удержать в коллективе грамотного специалиста.
Когда мы работали над теми или иными проектами, конечно же, был риск отработать на корзину. Мы разрабатывали проекты, вероятность реализации которых составляла десятую долю процента. Были сомнения: потянем ли мы проект, хватит ли сил? Тем не менее, мы делали и выигрывали. Запомнились слова бывшего Губернатора края Александра Геннадьевича Хлопонина. Он сказал однажды так: если в городе не организовать досуг молодежи, то даже при наличии высокооплачиваемых рабочих мест молодые люди всё равно уедут. Такой поворот для города нежелателен. Именно поэтому мы пробили проект строительства в Шарыпове суперсовременного «Центра культурного развития», где досуг предусмотрен самый разнообразный.
- Вы всегда занимали активную жизненную позицию, зачастую делали лично то, что можно было поручить кому-либо из команды. Запомнились моменты: когда проводился общероссийский диктант, вы лично читали выполненные работы. В социальных сетях — вы единственный Глава города западной группы районов, который общается с пользователями в «Твиттере», то есть владеет информацией из других регионов и знает о том, что творится в мире. Уйдя с поста Главы города, чем дальше будете заниматься?
- Буду работать, но уже не на ниве местного самоуправления. Жить продолжу в городе Шарыпово. Моя семья связала свою судьбу с этим городом, мы полюбили его. Надеюсь, что мои дети и даже внуки будут жить здесь же.
Я часто проводил кроме встреч с людьми и приёмов по личным вопросам телефонные линии. Было приятно, когда люди звонили и сообщали, что приехали жить в Шарыпово из другой области. На вопрос: почему именно сюда приехали, самый типичный ответ был таков — у вас здесь очень хорошо. Мы себя чувствуем здесь уверенно, спокойно, приехали сюда растить детей и воспитывать внуков.
- Ваше отношение к критике?
- Я всегда настраивал команду к критике относиться терпимо. Если критикуют, порой пусть и несправедливо, всё равно есть повод задуматься: а что именно ты делаешь не так? Конечно, я имею в виду критику конструктивную. Порой можно встретить не критику, а элементарную злобу и желание облить грязью.
Приведу такой пример: я активно работал с городскими профсоюзными организациями, в частности, с координационным советом профсоюзов. Они приглашали, я раз в квартал отчитывался перед ними, приводил для отчёта руководителей подразделений. Мы порой выслушивали в свой адрес нелицеприятные вещи. Далее принимались решения, мы старались их выполнить. Проходило время, и мы встречались вновь. Что было не выполнено, нам напоминали. Я бы не сказал, что здесь имела место оппозиция в плане противостояния. Люди, которые действительно хотят что-то сделать для города, которые желают власти помочь вот таким образом — через опрос, через просьбы и критику, через замечания — это не оппозиция. Это люди, которые искренне заинтересованы в развитии города. Я думаю, что в Шарыпове нет оппозиции в категоричном, или, образно говоря, в революционном понимании.
В связи со сказанным хочу подчеркнуть в работе руководителя один момент. Весьма важно держать данное людям слово. Если что-то пообещал и в силу объективных причин сделать не можешь, лучше прямо сказать людям: не получается вот потому-то. Не потому, что не хотел, а в силу вот таких конкретных причин. Быть во всём честным перед людьми тяжело, но необходимо.
- Большую помощь в работе Главе города оказывает депутатский корпус. Как у вас сложились отношения за эти годы с депутатами?
- Отношения сложились конструктивные. Они не были сладкими. Были жёсткие разговоры, и спрос был жёсткий, и дискуссии были на повышенных тонах. Но никогда всё это не переходило в плоскость выяснения отношений. Цель всегда была одна: сделать что-то полезное для города. И ещё скажу: никогда не было разделения в Горсовете по каким-либо партийным признакам типа «моя фракция вот так голосует, а моя — вот так». Депутаты в своих просьбах выражали только нужды жителей города. Мы всегда старались понять друг друга. Мы принимали тяжёлые бюджеты и знали: начнётся год, появятся новые программы, а с ними и возможности для выполнения заложенных в бюджет позиций. Председатель Горсовета Анна Петровна Асанова активно решала наболевшие вопросы через Законодательное собрание, продвигала участие города в краевых программах. Я считаю, что с городским Советом мне лично повезло, поскольку с депутатским корпусом была чёткая и конструктивная работа.
- Есть мнение, что на должность Главы города предлагается кандидатура председателя Горсовета Анны Асановой. Кого вы лично видите из депутатского корпуса, кто мог бы эту работу потянуть?
- В нашем депутатском корпусе 21 человек. Я думаю, что каждый — это потенциальный Глава города. Все люди достойные.
- Какие бы напутствия вы дали бы своему преемнику — новому Главе города?
- Я хотел бы пожелать, чтобы позитивные тенденции, которые в городе имеются, в которые вложено много труда — продолжались. Нужно быть максимально активным, не расслабляться. Вспоминается китайская пословица: не тяжело пройти огонь, не тяжело пройти воду, самое трудное — это пройти медные трубы. Это на житейском языке означает следующее: власть не должна способствовать личной гордыне. Легко взлететь, но затем больно будет падать. То есть, нужно всегда уважать окружающих тебя людей. Пусть они тебя критикуют и ругают, пусть говорят нелицеприятные вещи, но уважать необходимо.
- В 2015 году будут новые выборы депутатского корпуса. Намерены ли вы принять участие данной гонке?
- Всегда жил по принципу: ни от чего зарекаться нельзя. Скажу так: поживём — увидим.
- Через наш эфир вы можете обратиться к шарыповцам, которые дважды доверили вам управление городом.
- От всей души благодарю всех жителей города Шарыпово за поддержку и критику, за понимание и заинтересованность в развитии нашего города. Я знаю, что подавляющее большинство любят наш город. Они уверены, что в Шарыпове будут жить их дети и внуки.
Я всегда ощущал поддержку шарыповцев. Низкий им всем поклон. По возможности буду и дальше трудиться на благо нашего города.

Редакция