Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс

История одной командировки

23 мая 2014
1

В Шарыповском районе, где я тогда работала в должности заместителя главы, справедливо рассудили: территориям нужно сближаться на муниципальном уровне. Больше узнавать о жизни друг друга, дружить. Только тогда состоявшееся объединение края превратится в его единство. Родилась инициатива: предложить Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району стать побратимом Шарыповского. Северяне с энтузиазмом поддержали нашу инициативу. Как выразился глава Таймыра того времени Сергей Владимирович Батурин: «Друзей у нас много. А теперь есть и брат!» Творческие делегации северян приезжали в Шарыповский район на фестиваль национальных культур «Каратаг» и становились подлинным его украшением. По поручению главы Шарыповского района Геннадия Викторовича Качаева я также неоднократно бывала на Таймыре с «родственными» визитами, изучала быт коренных народов Севера. Мы с коллегами живо обменивались общественно-культурными наработками. И, честное слово, поучиться у северян было чему!
На «Каратаге» с большим успехом выступал и эвенкийский певец с украинской фамилией Владимир Хоменко. В исполняемых им песнях, в его устных рассказах о родной тундре, стойбищах, национальных промыслах звучали теплота и гордость. Они дышали ароматом экзотики. Мне захотелось воочию увидеть эти необыкновенные места: географический центр России, плато Путорана – своеобразную Мекку для любителей экстремального туризма, горное озеро Виви – нетронутую цивилизацией жемчужину. Эту мечту подкрепило знакомство с сайтом администрации Эвенкийского муниципального района, богато иллюстрированным фотографиями члена Союза фотохудожников России Валерия Сумакова. Знакомство с официальным сайтом дало настолько полное представление о территории, на которую я летела нынешней весной в служебную командировку, что Тура стала близкой и узнаваемой. Цель командировки, в которую я отправилась в качестве председателя Общественной палаты территорий Гражданской Ассамблеи Красноярского края, состояла в создании дееспособной общественной структуры в Туре, пропаганде опыта участия общественности в местном самоуправлении, обмене опытом по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Эта тема в наше неспокойное время весьма актуальна. Север, с его впечатляющими просторами, где расстояния от одного населенного пункта до другого соизмеримы с протяженностью какой-нибудь небольшой европейской страны, а на каждого жителя приходится девятнадцать квадратных километров площади, не подходит под стандартные мерки. Здесь требуются иные подходы для организации общественной работы. Эти подходы мы и вырабатывали в общении с руководством Эвенкии, рядовыми общественниками.
А вот патриотическому воспитанию детей, молодежи в Туре традиционно уделяют первостепенное внимание. Здесь берегут память о земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне и более поздних войнах двадцатого века. Север – территория отважных, сильных духом, людей. Здесь знают цену человеческой жизни, и знают цену подвига во имя жизни других людей. В административном центре поселка есть памятник воинам-афганцам, сооруженный по инициативе общественных организаций. Далеко не каждое муниципальное образование в крае располагает подобным монументом. Эвенки относятся к нему с большим почтением. А в школе-интернате Туры есть музей, где собраны интереснейшие документы и экспонаты. В здании школы и проходила наша многолюдная, заинтересованная встреча. Меня познакомили с героическими людьми, которых дала Родине Эвенкия. Я также пришла на встречу не с пустыми руками. Привезла с собой книжечку Наталии Натальченко «Жизнь с мечтою цвета крап», в которой она рассказывает о сыне, капитане спецназа, Юрии Натальченко, погибшем в Чечне. У нас в Шарыпове берегут память земляка. И, думаю, большинство горожан имеет представление, какой подвиг стоит за его именем. Ежегодно город проводит открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою памяти Юрия Натальченко. В кадетском корпусе, где учится его сын Никита, есть музейная экспозиция, посвященная герою. Силами кадетов создан документальный фильм «Дорога в вечность». Наши эвенкийские друзья просмотрели его с большим интересом. А недавно я, с чувством глубокого удовлетворения, узнала, что по приглашению главы города Шарыпово А.П.Асановой, всего на один день, в нашем городе остановится единственный в стране кочующий Фестиваль «Манящие миры — этническая Россия». Это проект Министерства культуры Российской Федерации, объединивший около пятидесяти человек — потрясающих, самобытных звезд! В репертуаре широко представлена культура народов Севера. Это необыкновенное и очень интересное событие для нашего города. Таким образом, командировка моя, санкционированная Гражданской Ассамблеей Красноярского края, послужила укреплению дружбы между двумя муниципальными образованиями.

Редакция