Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Как не попасть в «дорожные ловушки»

10 января 2021
1

Большинство ДТП с участием детей-пешеходов происходит примерно в одинаковых повторяющихся условиях – так называемых дорожных ловушках.

«Дорожная ловушка» – это ситуация обманчивой безопасности. Существует несколько «ловушек», которые необходимо уметь предвидеть и избегать.

Ловушка первая: стоящий автомобиль. Он мешает вовремя заметить опасность, например, закрывает собой другое транспортное средство, движущееся с большой скоростью. Для перехода нужно выбирать такое место, где хорошо просматривается дорога в обоих направлениях, обязательно соблюдая дорожные правила.

Ловушка вторая: остановка общественного транспорта. Стоящие на остановке маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент могут ехать другие автомобили. Ожидать маршрутный транспорт следует в местах, обозначенных дорожными знаками. Нельзя обходить маршрутный транспорт ни спереди, ни сзади.

Ловушка третья: подстерегает на пешеходном переходе. Заключается она в том, что в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой транспорт, движущийся по соседней или встречной полосе, а ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

Ловушка четвертая: на улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Необходимо перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить проезжую часть.

Ловушку пятую можно встретить на углу перекрестка. Опасность заключается в том, что автотранспорт может поворачивать, при этом и водителю и пешеходу горит зеленый сигнал светофора. В этом случае недостаточно ориентироваться на «зеленый свет», при переходе дороги необходимо убедиться, что все автомобили остановились и пропускают.

Уважаемые взрослые, приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения!

Редакция