Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
18°

Как выживает малый и средний бизнес?

20 октября 2020
2

Как выживает малый и средний бизнес?

Пандемия ударила по эконмике страны, но в наиболее сложном положении оказались малый и средний бизнес.

Меры по государственной поддержке бизнеса в нашей стране приняты беспрецедентные. По официальным данным, из федерального бюджета было выделено в общей сложности 1,7 триллиона рублей. Эти средства ушли на субсидии, отсрочки платежей по налогам и аренде, кредитные каникулы.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанный до 2024 года, предполагает увеличение численности занятости в этой сфере на 25 миллионов человек. Однако в условиях пандемии речь идет уже только о том, чтобы сохранить уже достигнутый прогресс и не допусить массового банкротства бизнес-инициатив.

А какова ситуация в нашем городе? Какие меры поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса оказываются на местном уровне? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить начальника отдела экономики и планирования администрации г.Шарыпово Елену Рачееву:

– Начнем со статистики. Если на первое января нынешнего года у нас было зарегистрировано 1220 индивидуальных предпринимателей, то на 1 июля текущего года – 1184. Потери составили три процента.

Мы пережили очень сложный момент, когда в период пандемии приходилось посещать наши предприятия малого и среднего бизнеса, чтобы поставить их перед фактом о вынужденном закрытии на период самоизоляции. К сожалению, не все правильно, с пониманием реагировали на эти крайние, но необходимые меры. Но они были одинаковыми для всей страны.

Безусловно, все предприятия понесли за эти месяцы ощутимые финансовые потери в той или иной степени. Но можно заметить, что в нашем городе большинство крупных предприятий остались на плаву. На сегодняшний момент продолжают функционировать все большие магазины, пекарни, предприятия различной направленности.

Сейчас пока трудно сделать окончательный вывод, какой урон нанесла пандемия в этой сфере. Об этом можно будет судить по поступлению налогов в бюджет города, а их количество, безусловно, снижается. Учитывая сложнейшую ситуацию в малом и среднем бизнесе, Шарыповским городским Советом депутатов было принято решение об уменьшении в этой сфере единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процентов. Постановлением администрации города установлена отсрочка арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества. Ряд мер в защиту предпринимателей в столь сложной ситуации предприняты на уровне губернатора края. Это продление сроков уплаты налогов, освобождение на налоговый период 2020 года от оплаты налога на имущество организаций предприятий, относящихся к пострадавшим.

Мы согласовали с министерством транспорта Красноярского края вопрос возмещения от 50 до 75 процентов денежных средств, потраченных городскими предприятиями-пассажироперевозчиками на приобретение средств зациты от короновируса. Также будут компенсированы средства, затраченные на горюче-смазочные материалы. И это при том, что в апреле-мае, в разгар пандемии, количество перевезенных пассажиров по городским автобусным маршрутам уменьшилось на 40 процентов.

Но, несмотря на то, что самоизоляция внесла свои ощутимые коррективы в жизнь экономики, остается в действии программа поддержки малого и среднего бизнеса в рамках Национального проекта. На эти цели нам из бюджета края выделено 600 тысяч рублей. И уже в ближайшее время будет объявлен конкурс на предоставление субсидий предприятиям города – на модернизацию производства с целью увеличения производительности труда. Подробная информация о конкурсе будет опубликована в газете «Огни Сибири» и других средствах массовой информации.

Жизнь продолжается. И во многом от нас самих зависит, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью короновирусом, а значит, и события нашей жизни. Поэтому призываю всех горожан использовать противовирусные индивидуальные средства защиты, обязательно носить в общественных местах маски. Пусть это станет для всех непреложным правилом.

Редакция