Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

Клуб «Вдохновение»: расставания и встречи

29 января 2021
3

В шарыповском творческом клубе «Вдохновение», к счастью, завершились вынужденные каникулы, которые продолжались несколько «пандемических» месяцев. «За расставаньем будет встреча…». В минувшую среду «вдохновенцы» снова слетелись под крышу дома своего – городской библиотеки, на литературно-поэтический вечер.

Поводов для этой желанно-долгожданной встречи было немало. Во-первых, пообщаться друг с другом (конечно, не снимая защитных масок, а просто вот так – глаза в глаза). Во-вторых, почтить память Георгия Русалеева, который долгие годы был самым активным и, скажем без преувеличения, самым высокочтимым «вдохновенцем». Но жизнь так устроена: ничто не вечно под луною… А третий повод тоже был значимым: если кто-то не был знаком со сборником стихов местных авторов на военную тематику, который издала наша редакция «Огни Сибири» и подарила клубу в мае 2020 года, то на этой встрече все и открылось…

А сейчас чуть подробнее об этих новостях.

Все присутствующие на этой встрече «вдохновенцы» почтили память Георгия Иосифовича презентацией сборника его стихов «На девятом десятке лет». Вспоминали этого замечательного нашего земляка, его добрые дела, участливый взгляд из-под очков, мягкий своеобразный голос, его образ… Всё. Нет больше с нами этого высокого человека в плаще и берете… Человека нет, но осталось его творчество, которое сыграло и продолжает играть немалую роль в истории и культуре всего Шарыповского района, ведь множество его произведений местные авторы перекладывали на музыку – и рождались душевные песни. Много раз они звучали со сцены в праздничные дни.

Сборник «На девятом десятке лет» стал для самого Георгия Иосифовича приятной неожиданностью. Коллеги-«вдохновенцы», летом навещавшие его, уже безнадежно больного, но несгибаемого (помните симоновского «Сына артиллериста» и его поговорку «…ничто нас в жизни не может вышибить из седла…» — это прямо таки о нем – о Русалееве!) втайне от него приняли решение издать данную книжку, чтобы порадовать у финишной черты автора вошедших в нее стихотворений.

На вечере-презентации прозвучали многие произведения Георгия Русалеева, опубликованные в сборнике «На девятом десятке лет». Их читали сами «вдохновенцы». Незабываемые строки, незабвенный местный, наш, шарыповский, поэт. Такое сердце биться перестало! Очень доброе и чуткое сердце.

Здесь не могу не сделать маленькое отступление. Георгий Иосифович только в конце жизни потянулся к какой-то новой для него истине. И попросил своих детей, конечно, давным-давно взрослых, что когда его не станет, чтобы они передали в село Парная, в детскую воскресную школу при храме святителя Николая Чудотворца, его домашнюю, дорогую его сердцу хлебопечку – ту самую, в которой выпекала душистый хлеб его жена. Настоятель храма Иоанн Морозов сообщил представителям клуба «Вдохновение» о том, что воля Георгия Иосифовича была исполнена уже на следующий день после того, когда он покинул этот мир. И теперь хлебопечка будет «стараться» — работать «не покладая рук» для ребят из воскресной школы.

…А вечер продолжался. «Вдохновенцы», образно выражаясь, перевернули страницу, то есть перешли к другой теме. Руководитель клуба Тамара Хведченя приглашала к манящей теплым светом настольной лампе местных поэтов, стихи которых легли в основу другого сборника – «Горжусь заветным тем снарядом…». Авторы читали свои произведения, посвященные героям войны и Великой Победе, и никто в библиотечном зале не оставался равнодушным. Память о нашем народе-победителе жива. И сколько бы лет ни прошло, мы всегда найдем все новые и новые горячие слова, обращенные к нашим отцам и дедам, прошедшим дорогами военных сражений.

Такой деятельный народ собрался в этом городском творческом клубе! Немало произведений поэтическая «вдохновенческая» гвардия посвятила воспоминаниям о Великой Отечественной войне и в год 75-летия Великой Победы оперативно и дружно отозвалась на обращение редакции «Огней Сибири» к своим читателям принять участие в городском конкурсе, посвященном этой памятной исторической дате. Откликнулось почти 20 человек из клуба «Вдохновение». В знак благодарности, признательности их единодушия и мастерства редакция издала этот сборник, который получил каждый автор. Душевные, берущие за сердце строки – на любой странице этой книжки.

Настоящим украшением прошедшего творческого вечера стало музыкальное выступление обладательницы уникального голоса Людмилы Гаспарян – она, давно ставшая членом творческого клуба «Вдохновение», исполнила несколько известных и любимых всеми песен о войне.

Наш шарыповский творческий клуб объединяет десятки талантов. Кстати, иногда сюда прибывает и подкрепление, ну или пополнение – как сказать лучше... Так, на этот вечер к «вдохновенцам» в гости пожаловал решительно поэтически настроенный человек по имени Владимир. Под одобрительные аплодисменты прочел пару своих стихотворений и просто удивил «старожилов». Сказал, что в наш в город он прибыл всерьез и надолго. Жизнь и творчество продолжается!

Редакция