Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Когда елка – вне закона

18 декабря 2018
1

До Нового года осталось две недели. Встреча праздника у нас непременно ассоциируется с новогодними ёлочками. В современных магазинах выбор искусственных елок широк и разнообразен, но многие люди, следуя традиции, по-прежнему предпочитают «живую красавицу», создающую атмосферу праздника.

К сожалению, ежегодно в предновогодние дни лесонарушителями вырубаются сотни лесных красавиц. Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. Ущерб природе наносится в том случае, если новогодние деревья заготавливаются незаконно, то есть в тех местах, где рубка деревьев запрещена и без разрешительного документа.

Каждое лесонарушение влечет за собой ответственность. За незаконно срубленную елочку, сосенку взыскивается материальный ущерб — стократная стоимость древесины деревьев хвойных пород плюс административный штраф на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялась какая-либо техника и орудие, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом все, так называемые «орудия труда», подлежат конфискации. В случае, если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. А это уже крупные штрафы, вплоть до уголовной ответственности.

Ежегодно силами работников лесной охраны, лесничества, сотрудниками полиции создаются мобильные группы и проводятся совместные рейды по охране новогодних елей.В обязательном порядке проверяется законность заготовки продаваемых елочек, а также их транспортировка.

Поэтому задумайтесь: стоит ли рисковать, идя в лес с топором за незаконной елкой? Не омрачайте себе новогодний праздник. Не нарушайте лесное законодательство, так будет дешевле, да и нервы в порядке.

Редакция