Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
18°

Курско-гляденские переселенцы есть даже в Греции

9 июля 2020
5

Участники и волонтеры проекта историко-этнографического фестиваля «Курские переселенцы» собрались сегодня на так называемой стартовой встрече в администрации Шарыповского района.

Во главе этого проекта, поддержанного президентским грантом, стоит замечательный человек – Заслуженный учитель России, краевед, долгое время занимающийся генеологией многочисленных семей Шарыповского района, депутат районного Совета Елена Буркина, на счету которой – уже целый «сад» родовых деревьев, с любовью и большим трудом «выращенных» на родной шарыповской земле. И практически каждый год в этом «саду» появляется новая «аллея».

В этом году в конце августа должна была появиться еще одна – «Курские переселенцы». В Глядене планировалось провести встречу потомков курских переселенцев, проживающих как в этой деревне (поскольку 80 процентов потомков курских поселенцев обосновалось на этой территории), а также проживающих в Холмогорском, Новокурске, Темре и селе Парная. В соответствии с календарным планом волонтерами проекта собирается и обрабатывается материал о курских переселенцах – первооснователях деревни Гляден. 24 семьи, а это почти 130 человек, в ноябре 1895 года прибыли на сибирскую землю. Пытались мирно разместиться на размежеванной ачинскими и шарыповским землемерами участке, но мир их брал не всегда, а потому Гляден исторически разделился на две части и периодически здесь особо горячие курские парни устраивали кулачные бои…

Работы над проектом еще довольно много: надо перешерстить архивы, собрать устные сведения от потомков курских переселенцев об их предках, семейных преданиях. Планируется опросить 25 человек из семей Денисьевых, Любченко, Шевченко, Изюмченко, Пешехановых, Белоусовых, Любезных и отобрать материал для включения в сборник «Курские переселенцы в Шарыповском районе», подготовить, создать дизайн и напечатать родословные древа (в том числе и на баннерском материале), изготовить этнографические народные костюмы русских переселенцев и их инвентарь, создать экспозицию «Курские переселенцы» при Доме культуры деревни Гляден… Ощутимая материальная составляющая проекта, поддержанного Президентским грантом, позволяет вложить средства в каждый обозначенный командой пункт.

Планировалось также провести историко-этнографический фестиваль «Курские переселенцы» при этом же Доме культуры. Но в связи с пандемией, которая никак не хочет от нас уходить, такой фестиваль примет онлайн-формат. Праздник в Глядене, несомненно, организован будет, только вряд ли получится собраться всем вместе – большой курской семьей. В социальных сетях будет выложена трансляция из Глядена, которая, несомненно, станет интересна не только местным потомкам курских переселенцев, но также и тем, кто изменил географию своего сегодняшнего проживания – кого судьба забросила в Красноярск, другие города и села края и даже в Германию и, конечно, в Грецию (в Греции же, как известно, все есть – и даже курские выходцы из Сибири…).

Редакция