Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Ленточка в венок Победы

22 апреля 2015
1

– Послушайте, как поем мы песни времен Великой Отечественной войны и те, что сложили позднее. Мы стараемся быть достойными памяти своих предков.
Грандиозное мероприятие, подготовленное коллективом школы, так и называлось: «История Великой Отечественной войны в песнях». Учащиеся, начиная с пятых классов и заканчивая выпускными, подготовили литературно-музыкальные композиции по любимым песням. Получилась антология той огненной эпохи...
Мальчишки и девчонки постарались максимально приблизить к военной свою одежду. Камуфляж, пилотки делали их фигуры взрослее, а лица строже.
Седые ветераны слушали песни своей юности, и слезы наворачивались на их усталые глаза… Приглашенных гостей было много. Среди них — супруги Гармановы Николай Петрович и Лидия Сергеевна. Они прожили жизнь длинную, дружную, и даже сейчас, на склоне лет, продолжают служить по мере сил обществу.
Воспоминания Гарманова – одного из немногих ныне живых непосредственных участников войны — особенно ценны. Например, вот такое:
- Сибиряки на фронте показывали пример, как можно выжить, сохранить боеспособность в самых сложных условиях. Вот, например, поступила команда: рыть окопы, готовиться к длительной обороне. Если солдат выкопал обычный окоп, он будет в нем мерзнуть и мокнуть. Из него получится плохой воин. В обычном окопе его легче убить, и это тоже плохо. Мы, сибиряки, выкопав окопы, начинали делать в них удобные норы — лежанки. Набивали их сухим сеном или сухой травой, листвой. Там можно было спать с относительным комфортом. Там было теплее, суше, безопаснее. И таких примеров, как нужно выживать в экстремальных условиях, сибиряки показывали множество. Это целая страница в истории войны.
В качестве почетных гостей присутствовали Иван Сергеевич Рудаков, Надежда Павловна Бурмакина, Евдокия Васильевна Осолодкова, Валентина Федоровна Лаптева, Любовь Васильевна Зуболенко, Владимир Степанович Батов, Ольга Андреевна Бурлуцкая, Петр Иванович Яценко.
В этот день песни о войне пели не только дети. Ветеранский хор «Непоседушки», под руководством Галины Николаевны Неборской, выступал с большим успехом. Его участницы Людмила Степановна Сидорчук, Вера Федоровна Костина, Евдокия Васильевна Новокшенова, Роза Васильевна Багрова, Раиса Ивановна Яковенко, Фаина Афанасьевна Сташова, Тамара Васильевна Варламова пели о прожитом, пережитом. Поэтому их исполнение было особенно убедительным и проникновенным.
Получился замечательный праздник памяти. Еще одна ленточка в венок Великой Победы.

Редакция