Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
19°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
19°

Лесная сказка во дворе

5 октября 2020
2

В один из прекрасных осенних деньков с нами случилось настоящее чудо. Его подарил нам предприниматель Павел Коннов.

Четыре года назад во дворе его дома поселилась настоящая лесная сказка в образе оленихи Важенки. Павел Алексеевич пригласил нас в гости. Мы с радостью согласились. Ведь олень в нашем городе – огромная редкость. И вот чудо предстало перед нами: с роскошными ветвями рогов, красивыми, глубокими и немного печальными глазами. Конечно же, сначала Важенка нас испугалась. А потом подошла поближе и стала принимать из рук угощение – вкусные ранетки.

– Олениху Важенку – так мы ее назвали, четыре года назад привез из Ханты -Мансийска мой сын, – рассказывает Павел Алексеевич. – Она быстро привыкла к новой обстаноке, потому что до этого также жила в домашних условиях. Сейчас Важенка – полноправный член поворья. К ней дружелюбно относятся живущие в соседнем загоне овцы, куры и главный наш сторож – собака Белка. С овцами Важенка пасется на лугу. Она очень любит свежую травку. Но еще больше любит грибы, которые мы привозим для нее специально из тайги. Олениха с удовольствием лакомится малиной прямо с кустов. И, конечно же, мы ее балуем огурцами, яблоками. На зиму заготавливаем своей любимице сено.

Осень – пора, когда с оленьих рогов сползает пушистая шерстка. Вот и Важенка трется рогами о деревья, чтобы поскорее избавиться от ненужной кожицы. Каждую весну, как и все ее сородичи, она сбрасывает рога. И вместо голых костяных «ветвей» у нее отрастают мягие, пушистые, нежные рожки, которые могут подрастать до одного санитиметра в день.

На прощание Важенка разрешила нам сфотографироваться с ней на память. Замечательно, что в нашем небольшом городке есть такая возможность – увидеть настоящих диких зверей. И не только оленя, но и медведя, лису, беркута. Ведь на территории СТО «Форсаж», где работет Павел Алексеевич, он создал свой маленький зоопарк. Сам ухаживает за зверьми, находит для них полноценный корм и не перестает надеяться, что сбудется его давняя мечта о большом зоопарке в Шарыпове. Мы желаем удачи этому доброму и смелому человеку. Ведь не каждый в наше время способен так мечтать и упорно идти к цели.

Диана Бугаева, Виктория Сиксяева, Карина Абазова, корреспонденты «Школы журналистики» детско-юношеского центра (АП)

Редакция