Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Мамы в деле

28 октября 2015
1

Опрос проведен 18-21 сентября 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Ощущают влияние кризиса на себе и жители Шарыпова, в том числе самая незащищенная социальная прослойка населения – многодетные мамы. Однако, несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране, некоторые из многодетных мам нашего города успевают не только воспитывать подрастающее поколение, но и придумать, как получить выгоду от своего хобби.

– Монетизировать свое пристрастие к ручному труду я решила еще до кризиса, – рассказывает руководитель творческого клуба «Сибирские традиции», мама троих детей, домохозяйка Оксана Сыпко. – Уже тогда вещи ручной вязки начинали пользоваться спросом, людям нравилось, что вещь изготовлена по индивидуальному заказу, она эксклюзивна и неординарна.
Сейчас, по словам Оксаны, любимое дело приносит ощутимый доход, да и география заказов заметно расширилась.
– Мои изделия уже «живут» не только в столице нашей страны, но и за ее пределами, – продолжает мастерица. – Безусловно, с наступлением кризиса количество заказов снизилось, однако спрос на ручной труд все равно сохраняется.
Оксана считает, что в любой экономической ситуации ручной труд будет приносить доход, а для многодетной семьи это сегодня крайне важно.
Хорошим подспорьем для семейного бюджета считается и любимое хобби Татьяны Ивановой. Несколько лет назад, находясь в декрете, Татьяна начала шить мягкие игрушки. В начале шила именно то, что нужно себе или своим детям. Потом попробовала другие варианты, да и «коллеги по песочнице» просили такие же. И тогда хобби стало способом заработка. Интерьерные куклы, которыми сейчас занимается Татьяна, имеют спрос среди ценителей уюта и домашнего комфорта.
В наших реалиях, когда молодых мам на работу берут неохотно из-за возможных больничных, работа в индивидуальном режиме – далеко не самый плохой вариант. А если дело по душе, то и «работой» назвать трудно. Еще Конфуций говорил: «Выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать».
– Я многодетная мама, – рассказывает Татьяна. – Но дети не мешают мне не только реализовывать себя в творчестве, но и зарабатывать на этом деньги.
По мнению супруга мастерицы, монетизация любимого занятия – отличный способ пополнить семейный бюджет в трудное для жителей нашей страны время.
– Здесь очень важна поддержка твоей второй половинки, – считает Татьяна. – Чтобы в семье четко знали, что от мастерства и усердия зависит качество работы, и, соответственно, доход.
Обе мастерицы уже определились, что, по возможности, будут зарабатывать на хлеб своими руками, создавая прекрасные, ни на что не похожие, изделия. А в том, что хобби может стать одной из статей семейного бюджета, они убедились давно.

Редакция