Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Набирая производственную высоту

29 июля 2015
1


Прибор позволяет получать детальные геоданные достаточно высокой точности, цифровые ортофотоланы высокого разрешения, цифровые 3D-модели топографической поверхности разрезов, карьеров, что значительно повышает качество контроля и сопровождения горных работ. Такого оборудования – вертолетного типа – еще нет ни в одном угледобывающем предприятии Сибирской угольной энергетической компании.
О проводимой на Березовском разрезе научно-исследовательской работе по внедрению технологии получения геопространственных данных методом цифровой аэрофотосъемки с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для решения маркшейдерских и землеустроительных задач мы попросили рассказать маркшейдера – руководителя и автора проекта внедрения технологии Михаила ЧИЖОВА.
- При выборе беспилотного летательного аппарата предпочтение было отдано аппарату вертолетного типа «Geoskan 401», так как этот БПЛА по сравнению с аппаратами самолетного типа имеет ряд преимуществ: большую маневренность, возможность проведения съемок с низких высот, что обеспечивает большую детальность и точность.
Длительность полета у этого аппарата – до одного часа. По завершении полетного задания «Geoskan 401» всегда возвращается и приземляется на точку взлета. Он обладает хорошей программной защитой, при малейшем своем «волнении» сам прерывает выполнение полетного задания и совершает посадку на точку старта. «Волнением» для него является любая нестандартная ситуация: усиление ветра, потеря связи с наземной станцией, падение заряда батареи ниже допустимого… Сам «Geoskan 401» полностью разборный, транспортируется в специальном защитном кейсе, предстартовая сборка аппарата и загрузка полетного задания занимает 15-20 минут.
Применение технологии дистанционного зондирования земли посредством беспилотных летательных аппаратов на горных предприятиях, занимающихся открытым способом разработки месторождений, позволяет максимально повысить безопасность ведения маркшейдерских работ (получение данных в опасных зонах, дистанционное визуальное обследование высотных конструкций). Видеоконтроль, возможность своевременного получения качественных ортофотопланов и 3D-моделей поверхности помогают своевременно выявлять «очаги» загрязнения окружающей среды, производить подсчет выполненных объемов горных работ, осуществлять качественный мониторинг устойчивого состояния вскрышных, добычных уступов и отвалов посредством сравнения положений во времени и пространстве, что в свою очередь дает возможность выявлять зоны максимальных деформаций. В целом данная технология не только повышает качество и безопасность сопровождения горных работ, но и позволяет получать детальные качественные данные для проектирования и планирования, а также способствует решению многих других прикладных задач на горном предприятии.
Анализ первых результатов показал, что внедряемая технология обеспечивает достаточную точность получаемых аэрофотосъемочных данных даже без предварительной наземной подготовки (расстановки опознавательных знаков и их координирования), что для нас было приятной неожиданностью, так как в этом случае предполетная подготовка сокращается во времени от нескольких часов до двадцати минут.
Заключительным этапом выполняемой научно-исследовательской работы будет разработка инструкций и методического пособия по выполнению работ с применением БПЛА, согласование и утверждение в качестве нормативной документации.

Редакция