Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Наша альтернатива норвежской форели

18 февраля 2015
1

Альтернатива попавшей под запрет норвежской форели — форель сибирская выращивается в садках на водохранилище Берёзовской ГРЭС. Эта хищная рыба родом из северной Америки. Для большинства россиян когда-то была невиданным деликатесом. В шестидесятых годах прошлого века была адаптирована к сибирским условиям. У нас её начали разводить чуть более двух лет назад.
Иностранка чувствует себя довольно комфортно в нашем водохранилище. Из малька весом в 400 граммов, за 3-4 месяца она вырастает в полуметровую особь и весит уже полтора-два килограмма. В прошлом году вырастили и реализовали 50 тонн. В нынешнем в продажу поступит 100 тонн. На Шарыповском рынке местная форель заслужила хорошую репутацию: во-первых, дешевле импортной, во-вторых, достоверно известно, что выращена она в экологически благополучном водоёме.
С момента её вылова и до появления на прилавке порой проходит всего несколько часов. И это является главным преимуществом сибирской радужной форели перед норвежской.
В садковом хозяйстве ООО «Рыбпром» ежегодно выращивается по 30 тонн толстолобика и карпа. Недавно запустили и пробную партию осетра. При поддерживаемой температуре воды в +15 градусов, он растёт, как положено, и быстро набирает вес, поэтому вскоре на наших прилавках появится и эта изысканная рыба. Её производство в этом году составит 5 тонн.
В Шарыповском районе более двухсот озёр, на двух из них действуют и динамично развиваются рыбоводческие хозяйства. В планах ООО «Рыбпром» строительство комплекса по выращиванию мальков и цеха переработки рыбы.
Поддержкой районной власти хозяйство уже заручилось. И большие надежды возлагает на то, что вскоре появится государственная программа развития аквакультур.

Редакция