Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

Названы лучшие животноводы района

15 августа 2018
1

Валентина Дмитриевна и Александр Тимофеевич Зудиловы отработали в сельском хозяйстве Шарыповского района каждый по 30 лет. Сегодня они пенсионеры, но по-прежнему интересуются тем, как обстоят дела в родном им ЗАО «Авангард». Наведываются на животноводческую ферму в деревне Ершово и, побывав там, радуются.

- Ну конечно, условия труда сейчас не сравнить с нашими. Мы в белых халатах не могли работать. Вилы в руки, да вёдра, и по 25 коров обмыть, подоить вручную утром и вечером, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — А на ферму-то на лошади, запряжённой в телегу, добирались…

- Сейчас и скотников, и доярок, на автобусе доставляют, — продолжает Александр Тимофеевич, — А мы, в основном, в кузове грузовика, хоть летом, хоть зимой. И пешком за пять километров приходилось. Теперь и кормораздатчики, и тракторами навоз убирают, всё механизировано, чистенько на фермах, приятно посмотреть.

Вспоминали и сравнивали прошлое и настоящее ветераны, глядя на животноводов в белоснежных халатах, собравшихся на районный конкурс. Он состоялся 10 августа на базе АО «Алтатское». 12 операторов машинного доения и искусственного осеменения коров соревновались за звание лучшего профессионала.

Конкурсная комиссия, в составе которой специалисты администрации, отдела ветеринарии и представители хозяйств, оценивали профессиональное мастерство участников по ряду показателей. Среди них – теоретические знания, санитарная подготовка конкурсантов, навыки сборки и разборки доильного аппарата и, конечно же, сам процесс доения и осеменения.

По итогам соревнований победителей наградили почетными грамотами главы района и ценными подарками. Лучшими в номинациях: «Оператор машинного доения коров» и «Оператор по искусственному осеменению коров» стали Чернухина Лариса Александровна (АО "Алтатское") и Семенчук Ольга Николаевна (ЗАО "Авангард"). Победители представят наш район на краевом конкурсе операторов машинного доения в будущем году.

На конкурсе побывали и ребята, обучающиеся в специализированном агроклассе Берёзовской школы. Они познакомились с участниками соревнований, а затем в Новоалтатском Доме культуры для них провели познавательно-развлекательную викторину «Юный аграрий». С целью популяризации профессий животноводческой отрасли, представители местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз сельской молодежи» рассказали ребятам об участии подрастающего поколения в социально-экономическом возрождении села, модернизации агропромышленного комплекса.

Редакция