Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Не оставайтесь в тени!

24 февраля 2021
1

В конце прошлой недели наш корреспондент попросил заведующего поликлиникой Шарыповской городской больницы Евгения АКУЛОВА рассказать о том, как проходит вакцинация шарыповцев от коронавирусной инфекции.

Евгений Леонидович рассказал:

- Всё проходит организованно, в заданном режиме. Вакцинация проводится препаратом «Спутник V», получаем вакцину еженедельно. Возрастные ограничения для людей старшего возраста сняты: прививаться может любой человек, кому уже исполнилось восемнадцать лет. И, если в начале месяца мы получали вакцину, где в каждой ампуле было пять доз (то есть на пятерых человек), сегодня же в каждой упаковке находится пять «индивидуальных» ампул. Они хранятся в холодильнике при определенных условиях, размораживаются в строгом соответствии с рекомендациями вирусологов.

Уже в этом месяце привито (разговор с Евгением Леонидовичем, напомним, состоялся 19 февраля – ред.) 750 человек в Шарыпове и более 100 человек в поселке Дубинино. Каждому пациенту вручается памятка с рекомендациями, как себя вести после прививки –три дня не мочить место прививки и не принимать спиртное, и напоминанием, когда ему надо появиться в поликлинике для получения второго компонента вакцины (ну то есть прийти на повторную прививку – ред.), это на двадцать второй день после введения первого компонента.

В поликлинике, несмотря на дефицит кадров, организовываются выездные бригады на предприятия и в организации. Так, медработники уже раздали порции здоровья (то есть сделали прививки) в организованных коллективах: в городском совете ветеранов – там вакцинировалось 30 человек; выезжали на Березовскую ГРЭС и Березовский разрез, это еще 100 человек.

Евгений Акулов немного сокрушается:

- К сожалению, не все идут на вакцинацию с охотой и доверием. Многие осторожничают или считают, что коронавирус обойдет их стороной. Да не спросит он тех, кто сегодня остается в тени, «цепляться» к нему или нет! А вакцинация в масштабе всей страны сегодня показывает, что нет повода для сомнения: это – настоящая защита организма от болезни, которая может реально принести непредсказуемые осложнения. Тем более что после этого, практически безболезненного, укола никаких побочных явлений не зарегистрировано ни в нашем городе, ни во всей России.

Данная вакцинации уже включена в национальный календарь прививок, и она будет обязательной для учителей, медицинских работников и некоторых других категорий работников социальной сферы.

Более 100 человек в день посещают городскую поликлиникудля того, чтобы защитить себя от ковида. В индивидуальном порядке записываются заранее. Тем, кто хочет записаться на прививку, напоминаем: можно воспользоваться интернет-сервисом «Web-регистратура», сделать это через портал «Госуслуги», или позвонить в колл-центр городской поликлиники № 1 по телефону 8(39153) 61-1-50. Оператор колл-центра запишет ваши данные и телефон, по которому свяжется с вами накануне вакцинации и попросит подтвердить дату и время посещения поликлиники.

Кроме того, заведующий поликлиникой дает добрые советы:

- К прививке надо относиться со всей ответственностью. Каждый человек должен располагать, так сказать, свободным временем не менее полутора часов. Ведь прежде, чем зайти в прививочный кабинет, человека должны осмотреть наши специалисты, заполнить анкету. А еще вдруг у кого-то из пациентов неожиданно может подняться давление или возникнуть какие-то вопросы. Всё решаем на месте и добиваемся положительных результатов. И рекомендуем людям после вакцинации оставаться в поликлинике еще в течение получаса, чтобы проконтролировать состояние их здоровья. Но, к сожалению, редко кто остается на эти полчаса… С другой стороны, это о чем говорит? О том, что у пациентов не возникает после введения вакцины каких-то неприятных ощущений. Я и все мои коллеги желаем всем шарыповцам крепкого здоровья и уверены, что оно станет еще крепче, если каждый примет верное решение и придет к нам на вакцинацию. Все вместе мы не дадим вирусу «с короной» шанса распространиться на нашей территории. Мы сильнее, чем он.

Редакция