Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

Нужно ли вам молоко по рецептам?

16 мая 2014
1

Выступающие высказали серьезную озабоченность состоянием агропромышленного сектора и, в первую очередь, животноводства. Открывая заседание, председатель комитета В. И. Сергиенко сказал: «Если все пойдет так, как сейчас, то мы дождемся того, что молоко будут продавать в аптеках по рецептам».
Краевые депутаты, безусловно, располагают гораздо более широким спектром информации, чем мы, рядовые граждане. С нашей точки зрения, рынок забит молочной продукцией. Правда, цены на нее за последние годы выросли не на проценты даже, а в разы. Призадумаешься, стоя у прилавка…
Еще большую задумчивость вызывает качество упомянутой продукции. Это в советские времена в полной мере отражал действительность популярный стишок:
Пейте, дети, молоко,
Молоко коровье!
Оно бодрость придает
И дает здоровье.
А ныне в Интернете гуляет шуточка-страшилка: мол, даже курить полезнее, чем кушать покупное молочко с творожком…
Люди, заботящиеся о собственном здоровье и здоровье близких, стараются питаться НАСТОЯЩЕЙ ЕДОЙ. Приобретают мясо, яйца, молоко, творог, сметану у фермеров. Терпеливо выстаивают очереди за НАСТОЯЩЕЙ ЕДОЙ на рынке, в магазинчике «Домик в деревне». Только вот фермеров на всех не хватит. Их ведь не становится больше. И, пока не прижало окончательно, давайте вспомним известный афоризм, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
За последние десятилетия тысячи шарыповцев переселились из квартир в многоэтажках в собственные дома на земле. Кусочек земли возле жилья – это возможность не только вырастить огурчики-помидорчики. Найдется место и для стайки.
Многие бывшие горожане активно и заинтересованно осваивают крестьянскую животноводческую науку. Обеспечивают себя мясом птицы, яйцами. Кое-кто занимается свиноводством. Хотя соседям жить вблизи мини- свиноферм не в радость. Ароматы оттуда идут, увы, самые свинские. И если соседи заявляют вам претензии по данному поводу, то правы они, а не вы.
Однако очень слабо развивается такое перспективное направление, как козоводство. А ведь пара дойных коз с лихвой обеспечит вашу семью не только целебной, здоровой молочной продукцией, но и вкусным мясом. Причем, содержание коз дешево, уход за ними предельно прост.
Мне кажется, тут срабатывает некий психологический барьер. Содержание коз обязательно связывается с необходимостью их пасти. Ну, а какие пастбища на улицах, тесно застроенных коттеджами?
В давние времена, когда я обзаводилась козьей фермой, тоже считала: пасти животных необходимо. Наш квартал Энергостроителей тогда только начинал застраиваться, пустырей имелось достаточно, проблем с выпасом не возникало. Но с течением времени население квартала выросло, количество пустырей сократилось. Я встала перед выбором: либо ферму свою ликвидирую, либо держу животных в загоне.
И вот уже несколько лет мои козочки не покидают загона. Если это и сказалось на их продуктивности, то незначительно. Молока хоть залейся. Здоровье у всех животных хорошее. Нынче весной три козы подарили мне семерых отличных козлят.
С осени и до новой травы кормлю их сеном. Его также не обязательно заготавливать самим. Проще и дешевле купить, из расчета полтора тюка на голову. Пойдет зеленая трава – выйду пару раз в день с серпом и мешком. Не столь уж много травы съедают козочки. Всякие растительные остатки с огорода им же в пищу идут. Ну, конечно, дробленка, овес, корнеплоды.
Чтобы козочки не скучали и случной период прошел благополучно, стоит держать в хозяйстве козлика-производителя. Только не приобретайте какого попало. Сейчас предлагается много породистых козлят. От хорошего производителя потомство будет качественным. И мяса от него вы получите много. В моей практике, живой вес производителей, которых пускаю в забой, всегда около центнера.
Сколько молока должна давать хорошая коза? В Интернете есть информация о козе-рекордистке из Австрии, от которой за год получили более 3500 килограммов продукции. Она давала до пятнадцати килограммов в день. Не каждой корове угнаться.
Но вы смотрите на жизнь реально. И если ваши козы дают от 2,5 до 4 килограммов в день, значит, все прекрасно. Даже если вы приобрели взрослую козу за десять тысяч рублей, вас уверяли, будто она дает четыре литра в день, а вы надаиваете вдвое меньше – повода для огорчения нет. Всего за месяц, исходя из рыночной стоимости козьего молока (120 рублей) покупка себя оправдает.
И нет, поверьте, для детей и взрослых ничего полезнее парного козьего молочка. Нет дела благотворнее для души, чем уход за этими милыми животными. Оглянуться не успеете, как здоровье вашей семьи пойдет на поправку. Забудете про всякие микстуры и таблетки.
Так что расправляйтесь с внутренними своими барьерами и заводите коз. Не дожидайтесь, когда молоко начнут отпускать в аптеках по рецептам.

Редакция