Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
13 мая, чт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
13 мая, чт
12°

Об итогах микологической экспедиции

30 августа 2020
2

На территории Саяно-Шушенского заповедника завершилась микологическая экспедиция. За три недели специалисты собрали более 400 образцов. Теперь ученым предстоит обработать собранный материал и актуализировать конспект грибов заповедника.

«Грибная инвентаризация» начата в Саяно-Шушенском заповеднике в 2015 году. По ее итогам был составлен список, состоящий из 307 видов, относящихся к 143 родам и 56 семействам. Из них 20 видов гетеробазидиальных, 170 видов агарикоидных, 27 видов афиллофороидных базидиомицетов и 24 вида аскомицетов. Десять видов отмечены впервые для России.

В 2020 году микологи обследовали приустьевую часть большинства рек в северной и центральной частях заповедника. Материал собран по рекам Большая Голая, Таловка, Кара-Кем, Мадарлык, Сарлы, Малая Керема, Шигната, Узун-Суг, Малые и Большие Уры, а на территории охранной зоны работы выполнены около кордона Кургол. Некоторые участки осматривались во время прошлой экспедиции, однако, в этот раз снова обнаружены новые экземпляры, не зарегистрированные ранее.

Современные методы исследования позволяют идентифицировать образцы не только по визуальным признакам и запаху, но и по молекулярной структуре ДНК. В Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН проводят работу, которая позволяет установить родство между видами и группами грибов. Эти данные могут быть использованы в разных направлениях – в медицине при производстве определенных препаратов, в производстве материалов и прочее.

– Территория Саяно-Шушенского заповедника привлекает нас, в первую очередь, своим разнообразием биотопов. В ходе экспедиции мы можем поработать как в темнохвойной части, так и в более светлых лесах, и даже осмотреть степные участки. Эта часть Сибири не затронута микологическими работами, что придает собранным данным отдельную ценность, – говорят микологи. – По результатам обработки сборов 2015 года мы описали три новых для науки вида. Не исключено, что сборы этого года также внесут новые данные в мировую микологию.

Ученым предстоит кропотливая камеральная работа. Собранные образцы будут определены и описаны. Экземпляры с территории Саяно-Шушенского заповедника станут частью большого гербария грибов России и помогут в развитии фундаментальной микологии.

Редакция

Картина дня