Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс

Они всегда рядом с нами

9 мая 2014
1

Потому здесь дорожат своей Комнатой Истории. И к каждому очередному празднованию Дня Победы обновляют экспозиции. Потому сотрудники со стажем наизусть помнят имена и послужные списки сотрудников, прошедших через горнило той войны. И тех, которых ныне с нами нет, и тех, кто встречает 69-й мирный весенний праздник. А потом эстафета памяти перейдет к молодым.
Мы сидим с заместителем начальника отдела Павлом Николаевичем Жиндистулом в его рабочем кабинете. Ноутбук включен. В нем – богатейший архив…
- Павел Николаевич, расскажите о тех участниках войны, кого уже нет рядом с нами…
- Шарыповские старожилы, думаю, до сих пор помнят Иннокентия Митрофановича Родина. Он принимал непосредственное участие в войне с Японией. Имеет боевые награды. После демобилизации пришел служить в органы внутренних дел здесь, в Шарыпове. Честный, справедливый, порядочный – таким остался он в памяти земляков. Человек с энциклопедической памятью, который до глубокой старости занимался самообразованием и был интересен в общении.
Несколько лет назад ушел из жизни Иван Митрофанович Невзоров. В последние годы своей жизни он тяжело болел. Но, даже находясь в таком состоянии и зная всю правду об этом, он дышал оптимизмом. Сотрудники приходили к нему с моральной поддержкой, а он сам стремился оказать ее. Иван Митрофанович был прекрасным рассказчиком. Увлекательно повествовал о целых этапах войны, послевоенного восстановления разрушенного хозяйства, деятельности органов внутренних дел того времени. Живо интересовался нашими делами. Был в курсе всего, чем жил отдел.
Всю трудовую жизнь посвятил службе в милиции Георгий Тихонович Сбитнев. С этой службой связана и воинская его биография. Уйдя на заслуженный отдых, Сбитнев много лет возглавлял городской совет ветеранов войны, труда и органов внутренних дел. Он был человеком обязательным, принципиальным, с глубокой внутренней дисциплиной.
Мы помним своих ушедших! Посещаем их могилы. Поминаем их да желаем, чтоб была земля им пухом…
- А сколько участников Великой Отечественной встречает 69-й День Победы?
- Перечисление имен, увы, не займет много времени… 8 февраля исполнилось 92 года Марии Алексеевне Коржевой. Эта женщина с героической биографией. Уже 28 июня 1941 года она добровольцем ушла на фронт. Принимала непосредственное участие в боевых действиях в составе 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии. Служила старшим писарем штаба полка. В марте 1942 года, после контузии, уволилась запас.
С января 1947 года Коржева служила в органах внутренних дел. На пенсию ушла в звании старшины внутренней службы. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и рядом других наград.
Над Марией Алексеевной не властны годы. Она до сих пор участвует в работе совета ветеранов, бывает на значимых мероприятиях, происходящих в коллективе. И мы всегда желанные гости в ее доме.
Человеком с активной жизненной позицией, известным и уважаемым в Шарыпове и Шарыповском районе, является Павел Петрович Бугаев. Он – уроженец села Береш. Вся его жизнь прошла в родных местах. Где родился, там и пригодился.
Начало войны застало его подростком. Но работал он в колхозе наравне со взрослыми, взвалив на свои плечи далеко не детскую ношу. Потому награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и приравнен к участникам войны.
В 1947 году Павел Бугаев поступил в Новосибирское военно-пехотное училище. После его окончания был направлен в Германию, в группу советских войск. Служил там шесть лет. Вернувшись в 1956 году в родные места, поступил в милицию. Уволен на пенсию в 1978 году в звании майора милиции.
Иван Дмитриевич Юшков проходил службу с мая 1943 года по апрель 1946. Затем три года учился в МГБ СССР и до самой пенсии работал в МГБ города Красноярска. Уволен в звании майора милиции. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Еще мы взяли шефство над вдовой участника Великой Отечественной войны Василия Семеновича Белика, Александрой Николаевной. В ее лице мы чтим память близкого ей человека, который воевал достойно.
- Павел Николаевич, в коллективе отдела «Шарыповский» особой заботой окружают ветеранов труда и войны. В чем конкретно она проявляется?
— Ну, как обычно заботятся о дорогих и близких людях? Стремимся порадовать их вниманием, заботой, участием. Поддерживаем в них уверенность, что они нужны и необходимы нам. Вот недавно в коллективе отмечали 25-летие с момента создания краевой ветеранской организации органов внутренних дел. Героями и непосредственными участниками мероприятия были и некоторые люди, о которых я рассказал. А в центре коллективной фотографии с мероприятия, размещенной в вашей газете «Огни Сибири», — Мария Алексеевна Коржева.
— Что хотите вы, Павел Николаевич, накануне праздника 9 Мая пожелать участникам Великой Отечественной войны? И не только из вашего коллектива.
- Я хочу сказать, дорогие вы наши, ваш подвиг дал возможность мирно жить и созидать нескольким поколениям россиян. Мы преклоняемся перед вами. Стремимся быть достойными вас. И дай вам Бог дожить до светлого юбилея Победы, которую вы отстояли!

Редакция