Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Остановим СПИД вместе!

1 декабря 2020
1

Право на здоровье включает ряд важных гарантий: уважение к личности и достоинству, равные права мужчин и женщин, санитарное про-свещение, возможность принимать решения относительно своего здоровья. Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ – инфек-ции, получение адекватного лечения и медицинского ухода.

ВИЧ-инфекция – инфекционное хроническое заболевание, вызван-ное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специ-фическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному её разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммун-ного дефицита (СПИД).

Для более эффективного противодействия распространению инфек-ции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от ал-коголя и употребления наркотиков, отказаться от случайных половых кон-тактов.

С момента, когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы и болезни.

На настоящем этапе, когда все еще не созданы эффективные вакци-ны (хотя разработки активно ведутся во всем мире), говорить о специфи-ческой профилактике ВИЧ-инфекции/СПИД приходится лишь в плане пер-спективы. Остается ориентироваться на способы неспецифической профи-лактики.

Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. Без лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует в течение более 20 лет и как правило заканчивается смертью зараженного.

Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции:

- избегать случайных и незащищенных половых контактов;

- отказ от употребления наркотиков; использование одноразового инструментария при проведении манипуляций с нарушением целостности кожных покровов (медицинские манипуляции, маникюр, педикюр, нанесе-ние татуировок);

- наиболее разумным является воздержание от секса с незнакомым партнером, правильное и постоянное использование презервативов (сексу-альный контакт является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции в мире).

Важно помнить, что венерические заболевания (как с изъязвления-ми, так и без изъязвлений кожи и слизистых) облегчают передачу ВИЧ-инфекции.

Анализы на ВИЧ можно сдать анонимно (под кодом или номером), конфиденциально (без права разглашать информацию о пациенте) и офи-циально (под своим именем) в медицинских учреждения по месту житель-ства.

Тел. горячей линии: 88002000200, 88005554943.

ВИЧ не передаётся через:

1. Рукопожатия, объятия. Неповрежденная кожа является естествен-ным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при руко-пожатиях, объятиях.

2. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может пере-даться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде.

3. Бассейны, ванна, баня. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса.

4. Укусы насекомых, другие контакты с животными вирус иммуно-дефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ.

5. Сдачу анализов бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Забор крови производится с помо-щью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам "подменили" шприц и так далее — не более чем мнительность.

Берегите свое здоровье — принимайте правильные решения!

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Шарыпово Е.Н.Мусатова

Редакция