Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Открылась выставка в музее им. В.И. Сурикова

21 февраля 2019
1

В пяти залах музея разместились шестьдесят живописных и графических работ Василия Сурикова, уникальные рукописи и фотографии художника, вырезки из газет начала XX века, рассказывающие о его работах, одежда и предметы быта, принадлежащие семье Суриковых, его друзьям и современникам. В залах музея нашлось место и для инсталляций современных красноярских художников, отражающих главную тему экспозиции – Красноярский край как колыбель талантов мирового уровня. Центральным полотном экспозиции стал шедевр русской и мировой живописи – картина «Взятие снежного городка», доставленная из Русского музея Санкт-Петербурга.

«Мы старались, чтобы полотно предстало перед красноярцами в своем лучшем виде. Нам удалось удачно высветить картину, чтобы проявились главные достоинства живописной манеры великого художника», — говорит директор Красноярского художественного музея Владимир Лузан, — «современную световую технику и выставочное оборудование мы закупили на средства, выделенные ПАО «Юнипро».

Публичное акционерное общество «Юнипро» выступило генеральным спонсором выставки. Компания профинансировала доставку в Красноярск оригиналов картин Сурикова из фондов Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи. Помогла Красноярскому художественному музею в ремонте помещений, приобретении выставочного и охранного оборудования, а также устройств для удобного пребывания в здании музея посетителей с ограниченными физическими возможностями.

Первыми зрителями выставки стали: министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков и глава Красноярска Сергей Еремин.

«Замечательная выставка, я восхищен картинами и работой организаторов – сотрудников красноярского художественного музея, экспертов –реставраторов Третьяковской галереи и Русского музея. Когда только появилась возможность профинансировать это мероприятие, я ни секунды не сомневался в своем выборе. Горжусь тем, что именно наша компания помогла организовать доставку шедевра русской живописи в Красноярск и сделала встречу красноярцев и гостей Универсиады с творчеством знаменитого художника максимально интересной и комфортной», – сказал Максим Широков на открытии выставки.

«Знаменитая картина нашего земляка Сурикова вернулась в город. Это некое внутреннее олицетворение и поднятие красноярской духовности. Буквально недавно на городском форуме я спрашивал у молодёжи, чего нам не хватает. Мне сказали, что было бы здорово иметь в Красноярске хотя бы маленький Эрмитаж. Вот и, пожалуйста, „бойтесь своих желаний“», – поздравил всех с открытием выставки мэр Сергей Еремин.

«Сегодня мы открываем, пожалуй, самую масштабную экспозицию работ Василия Сурикова за всю историю Красноярского края. Это замечательный результат объединенной работы министерства культуры края, Третьяковской галереи, Русского музея, музеев Красноярска, Минусинска и Шушенского. Этого события мы ждали боле 20 лет, и я благодарен компании Юнипро за счастливую возможность видеть шедевры русской живописи в Красноярске», – отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Выставка «Суриков. Взятие снежного городка» станет одним из главных событий культурной программы Всемирной зимней универсиады–2019. Она привлекла внимание многих красноярцев. Экскурсии на экспозицию уже расписаны до 3 марта.

Редакция