Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
12°

«Письма добра»

10 декабря 2020
3

В начале декабря в нашей стране традиционно проводится Декада инвалидов. Повсеместно для людей с ОВЗ организуют массовые мероприятия, спортивные соревнования и др. В этом году сложная эпидемиологическая обстановка (в связи с коронавирусом) внесла свои коррективы, поэтому формы проведения мероприятий изменены, их проводят в формате онлайн. Для людей с ОВЗ добровольцы подготовили видеоролики с музыкальными поздравлениями, разместили в социальных сетях.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, администрация Шарыповского психоневрологического интерната решила апробировать новую социальную практику, поэтому обратилась к добровольцам с просьбой принять участие в социальной акции «Письма добра». На призыв сразу откликнулись сотрудники КГБУ СО Центра семьи «Шарыповский» и несколько волонтеров «Центра развития социального волонтерства».

Надо признать, что задача была не из легких. Реалии современной жизни таковы, что письма как эпистолярный жанр уже давно ушли в прошлое (эпистола обозначает «письмо»). Сегодня письменная форма общения осуществляется посредством социальных сетей и официальных писем, отправленных электронной почтой.

Что же написать воображаемому собеседнику, которого ты никогда не видел? Надо отметить, что ребята из Центра семьи «Шарыповский» отлично справились с задачей. Они немного рассказали о себе, красочно украсили письма рисунками и аппликациями. Добровольцам из Центра развития социального волонтерства было намного сложнее написать письма, ведь указаны только имена и возраст. Пришлось поломать голову, но с заданием тоже справились! После обращения к собеседнику и небольшой информации, включили стихотворные пожелания, которые тщательно подбирали с учетом возраста для каждого.

А как восприняли письма подопечные интерната, об этом отдельно нужно рассказать! Реакция получателей писем была неожиданной: изумление, восторг! Один из парней, получив письмо, несколько раз просил сотрудников его прочитать. И хотя оно было прочтено более 10 раз, все равно просил еще раз почитать! Кто-то из женщин, получив письмо, заплакал, кто-то испытал несказанную радость от первого в своей жизни полученного послания. Вот такой неожиданный результат социальной акции «Письма добра»!

Завершая повествование о письмах добра, хотим выразить огромную благодарность сотрудникам и детям Центра семьи «Шарыповский», тем добровольцам, которые участвовали в акции, а еще обратиться к другим людям: «Порадуйте письмами тех, кто в этом нуждается, проявите душевную щедрость, ведь это тоже форма поддержки ближних или слабых и незащищенных!».

Редакция