Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
11°

…Плюс австралийские страусы

10 февраля 2016
1

Примерно через год три годовалых страусенка начнут откладывать яйца. И тогда, как планируют фермеры Германовы, их количество достигнет 20 штук.
Хозяйка страусов Нелли Германова рассказывает:
- У них очень вкусное мясо. Оно не сухое и не жилистое, как у африканских страусов. А сверху слой сала, которое можно и солить, и коптить. Ну и яйца вдвое крупнее гусиных. По вкусу и пользе ничем им не уступают.
Впрочем, разведение страусов для этой супружеской пары не является самоцелью. Просто все животные и птицы, которые можно представить на сибирском подворье, у них уже есть. Полсотни свиней, 16 коз, 30 овец и более двухсот кур, гусей, индоуток, индюков, цесарок. А еще семь десятков кроликов нескольких пород, среди которых симпатичные мордастые, новозеландские красные и серебристые, и пушистые черные. Все это многочисленное хозяйство требует массы забот и хлопот, но зато приносит фермерам стабильный доход.
Александр Германов так объясняет разнообразие видов животных и птиц:
- Мы специально завели всего понемногу. Потому что зимой, допустим, куры меньше несутся. Зато можно барашка зарезать или гуся. В общем, так спланировали, чтобы было можно круглый год что-то продавать.
Три года назад мы рассказывали об этом хозяйстве. Тогда оно только становилось на ноги, и государство выделило субсидию на строительство загона для скота. К сегодняшнему дню Александр построил еще несколько новых помещений, в том числе летний птичник.
Семья живет пока в доме, доставшемся по наследству от родителей. Собственно, это и послужило первопричиной переезда городских предпринимателей в Усть-Парную и появления фермерского хозяйства. В прошлом году начали строительство нового, более просторного дома.
Появилось и собственное стадо из 20 голов крупного рогатого скота. Дойных коров пока только четыре, но их количество в течение года планируют довести до двадцати. Если надеяться на приплод от собственных буренок, то ждать придется 3-4 года. Однако в отделе сельского хозяйства администрации района посоветовали написать бизнес-план для получения государственной субсидии. И хотя эта семейная пара не из тех, кто любит просить или надеяться на чью-то помощь, но от такой возможности не отказалась, ведь это поможет им развивать хозяйство еще быстрее. Ведь каждое новое животное на ферме — это будущий вклад в государственную программу импортозамещения.
Проблем со сбытом продукции у Германовых нет. За время их сельской жизни образовался свой круг покупателей. Кому-то на дом доставляют яйца, молоко, сметану. Кто-то приезжает сам. В минувшем году вырастили и реализовали мясо пяти бычков. В нынешнем планируют открыть торговлю продуктами собственного производства на муниципальном рынке Шарыповского района.

Редакция