Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
12°

Почему снизились или выросли платежи за тепло?

22 октября 2020
2

Наступивший отопительный сезон принес шарыповцам новшество — отныне жители нашего города платят за тепловую энергию по факту ее потребления. То есть, только в те месяцы, когда батареи в их квартирах получают тепло. Но здесь имеет существенное значение — оборудован или нет ваш дом общедомовым прибором учета (далее ОДПУ) по отоплению?

Край постепенно переходит на такую систему оплаты по решению краевого правительства. Платежи по новой системе гораздо яснее и прозрачнее и позволяют избежать малопонятных перерасчетов, когда в январе наступившего года жители получали доначисления по итогам прошлой зимы, о которой уже успевали забыть.

Первые изменения шарыповцы уже увидели, когда в октябре получили платежки за сентябрь. У жильцов домов, оборудованных ОДПУ, платежи за сентябрь 2020 года оказались существенно меньше. Это неудивительно, ведь фактически подача тепла в дома началась в середине сентября. Да и погода в первый месяц осени была еще не морозная. Поэтому фактически потребленный объем тепла оказался ниже усредненных за целый год значений, по которым раньше рассчитывались платежи. Но нужно учитывать, что вслед за понижением температуры и объем поставляемого в дома тепла , и платежи за него, будут расти. Своего пика они достигнут в морозные зимние месяцы. Затем, с наступлением весны, суммы в платежках пойдут вниз. А в летние месяцы их не станет совсем.

В связи с этой ситуацией, людям, имеющим стабильный, но небольшой доход, например, пенсию или пособие, важно не соблазниться сниженными осенними суммами. Чтобы смягчить для себя предстоящий рост в квитанциях в зимние месяцы, они могут воспользоваться авансовыми платежами. В сентябре-октябре таким гражданам разумно вносить не сниженную сумму в квитанциях, а платеж привычного размера. В этом случае образовавшийся излишек снизит сумму, которую придется платить впоследствии, и смягчит переход.

Однако нужно подчеркнуть, что вышеописанным образом осуществляется расчет платежей в домах, оборудованных ОДПУ. Таких в нашем городе подавляющее большинство. Но осталось еще два десятка зданий, конструкция тепловых сетей в которых не дает технический возможности установить там общедомовой прибор учета. Это дома № 50,51, 53, 57А, 59, 59А, 63,65 по улице Горького в Шарыпове. В поселке Дубинино такими домами являются дома № 6, 16 по улице Комсомольская, дом № 22 по улице Шахтерская, дома № 29,57,59,61,63 по улице Пионеров КАТЭКа, дома №2,8,10 по переулку Школьный, дома № 9,11,13,15,21,23 по улице Советская, дом № 3 по переулку Молодежный. У жильцов этих домов суммы в сентябрьских платежках не уменьшились, а наоборот – выросли. Произошло это потому, что для них продолжает действовать оплата не по факту, который невозможно установить без ОДПУ, а по нормативу. То есть, равными суммами каждый месяц. Норматив рассчитывается как усредненное потребление тепла для домов подобной конструкции в течение года, разделенное равными долями на несколько месяцев. До сентября 2020 года этот объем делили на 12 месяцев, поэтому ежемесячная сумма была ниже, но зато платежи вносились и летом. С началом отопительного сезона 2020-2021 годов нормативный платеж утвержден из расчета 9 месяцев — с сентября по май. Поэтому ежемесячные начисления с началом сентября для таких домов возросли. Но зато они останутся равными на протяжении всех 9 месяцев отопительного периода, независимо от наружной температуры. А в летние месяцы 2021 года оплачивать отопление жители домов без ОДПУ тоже не будут.

Редакция