Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт

«Представьте себя кустом роз…»

26 марта 2019
1

В этой комнате – загадочное голубоватое сияние, специальные столы со стеклянной поверхностью и подсветкой и мягким золотистым песком, который так и хочется потрогать… Нет, не ногой – не таиландский пляж же здесь, а небольшая студия, оборудованная на средства Президентских грантов…

Здесь, во втором микрорайоне, в некоммерческой организации «Социальная помощь без границ», созданной при Центре социальной помощи семье и детям «Шарыповский», продолжается реализация проекта «Семейный причал». В минувшую пятницу сюда было приглашено несколько родителей для того, чтобы воспользоваться новой услугой, которую предлагает центр – «Семейный коворкинг», работающий по принципу одного окна. То есть семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию и стоящие на учете, могут получить одновременно несколько бесплатных для них сервисов.

Так, например, в этот раз, пока мамы рисовали песком по стеклу в новой студии «Send-Art», их дети в группе кратковременного пребывания «Ясли-сад», в кабинете Монтессори, оборудованном массой различных игровых приспособлений, весело и с пользой проводили время под присмотром специалистов. Кто-то из мам-«художниц» потом остался – для того, чтобы получить консультацию психолога НКО «Социальная помощь без границ», главного координатора проекта «Семейный причал», отмеченного Фондом президентских грантов в 2017-м и в 2018 годах солидной денежной суммой, – Натальи Живица. Кстати, Наталья Степановна и проводила первое занятие песочной терапии, создавала творческий настрой, сама показывала приемы рисования – ее действия «высвечивались» на экране через проектор.

Рисовали цветы: одуванчик, ромашку и хризантему. Процесс увлек всех. Потом психолог дала «художницам» задание: «Представьте себя кустом роз…». Представили все без исключения. Ну, может, на их рисунках и не совсем розы получились, – это не главное. Главное, раскрылись творческие возможности. Наталья Степановна вовлекла в беседу всех присутствующих, задавая серию вопросов, от простого «Есть ли у вашей розы шипы?» до сложного, с философской подоплекой «На что это похоже – быть кустом роз?». Во время создания песочных «полотен» звучала приятная релаксационная музыка.

Потом, после занятия, Наталья Живица расскажет корреспонденту, для чего такие занятия нужны: «Через эмоции, чувства, проживание ощущений, через возможность погружения в собственный внутренний мир наши «ученики» будут приходить к гармоничному состоянию. Sand-Art-терапия – метод работы, позволяющий оказать людям психологическую поддержку, а также творчески проявить себя, организовать и осознать свой опыт…» — и с гордостью подметит: «В Шарыпове только у нас, в некоммерческой организации «Социальная помощь без границ», есть такая комната песочной терапии!».

Здесь, в этом здании, происходит постоянное общение, специалисты трудятся и по вечерам, когда у родителей заканчивается рабочий день. Действует и арт-студия «МиР: Мы и Родители», проводятся юридические консультации на самые разные темы и даже организовываются «школы семейного праздника», словом, оказывается социальная помощь без границ, которая, несомненно, так нужна очень многим шарыповским семьям.

Редакция