Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
11 мая, вт
17°

Проект для особенных детей

5 октября 2020
2

Большое событие произошло нынешним летом в центре эстетического воспитания детей (театрального искусства). Красноярская региональная общественная организация «Центр инноваций «Успех», созданная здесь год назад, выиграла президетский грант. Столь значимое событие и стало поводом для встречи с учредителем НКО, в настоящее время заместителем директора городского детско-юношеского центра Мариной Курмелевой.

– Марина Леонидовна, как называется проект, удостоенный президентского гранта, и с какой целью он создавался?

– Тема проекта: «Центр инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в возрасте от трех до семи лет» очень созвучна направлению работы, которое мы ведем уже не первый год. Особенные дети занимаются у нас наравне с остальными. Благодаря гранту значительно улучшатся условния для их адаптации. Выигранные в конкурсе деньги в размере свыше одного миллиона 200 тысяч рублей позволят приобрести специальное оборудование для пяти студий: изобразительго искусства, декоративно-прикладного искусства, вокала, хореографии, карвинга. Это ноутбуки, наборы для резьбы по овощам и фруктам, мольберты и многое другое. Наиболее дорогостящим приобретением станет гончарный круг и печь для обжига глины.

Дети с ограниченными возможностями будут заниматься по специальным адаптированным программам. Мы приглашаем таких ребят в наши студии. Предварительно с каждым из них индивидуально будет работать психолог, который даст свои рекомендации в соответствииии с состоянием здоровья ребенка.

– Работали ли вы раньше с такими детьми?

– На протяжении нескольких дет «Центр эстетического воспитания детей (театрального искусства)» реализовывал программу «Преодоление» именно для таких ребят. Педагоги изучили специфику работы с особенными детьми, и стали накапливать опыт. Результаты радуют. К примеру, в прошлом году в студии изобразительного искусства занимался ребенок со сложным диагнозом. Благодаря старанию педагога мальчик, отстававший в своих навыках и умениях от своих сверстников, сумел «дорасти» почти до их уровня.

– Сколько времени будет реализовываться проект?

– Проект рассчитан на один год. Но мы продолжим начатую работу и в следующем учебном году. Уже набрали нужное количество ребят, но никому не отказываем. Пользуясь, случаем, хочу обратиться к родителям: приводите своих детей!

Достижения участиков проекта все желающие смогут увидеть дважды в год – на промежуточной и итоговой выставках, где будут демострироваться работы ребят. Учебный год завершится для них выпускным балом.

– Какие еще проекты реализуются в ДЮЦе сегодня, и какие планируются?

– Нынешней весной у нас стартовал и продолжается проект, посвященный 75-летию Победы: «Память военных лет бесценна». Его автор Марина Баржанова провела замечательную акцию на канале «YouTube», на которую активно откликнулись не только жители города, но и всего края, почтившие память всех, кто прошел по дорогам войны, песнями тех лет. В планах – проекты по созданию народного театра, проведению фестиваля хореографических коллективов. Есть и другие интересные идеи.

­– От всей души желаем, чтобы все ваши планы стали реальностью!

Интервью взяли: Диана Джанаева, Михаил Дюров, корреспонденты «Школы журналистики» городского детско-юношеского центра.

Редакция