Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 мая, вс
15°

Профилактика бешенства

1 августа 2019
5

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы, с летальным исходом. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником распространения болезни – укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. К диким относятся волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны, к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.

На территории Красноярского края ежегодно регистрируется большое количество людей, пострадавших от нападения животных. Дети чаще страдают от укусов животными, тем самым родителям необходимо контролировать контакты детей с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Лица, пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В Российской Федерации в 2019 году случаи бешенства у людей не регистрировались. На территории Красноярского края случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит остро.

За 6 месяцев 2019 года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 3181 человек, из них пострадавших от диких животных – 27 человек, обращаемость населения на уровне прошлого года. За 6 месяцев 2019 года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 67 человек, из них пострадавших от диких животных – 1 человек:

-КГБУЗ «Шарыповская городская больница» — 34 человека, из них пострадавших от диких животных – 1 человек,

-КГБУЗ «Шарыповская районная больница» — 7 человек, из них пострадавших от диких животных – 0 человек,

-КГБУЗ «Ужурская городская больница» — 25 человек, из них пострадавших от диких животных – 0 человек,

-КГБУЗ «Городская больница ЗАТО п. Солнечный Красноярского края» — 0 человек.

Обращаемость населения по поводу укусов животными по равнению с аналогичным периодом 2018 г. выросла на 63,42%,

Для максимального снижения риска заболевания бешенством необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными (в том числе при посещении зрелищных мероприятий, аттракционов и др.), не кормить их с рук, не гладить;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться в травматологические пункты за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Редакция