Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс

Проверь свою грамотность!

4 апреля 2018
1

Популярная всероссийская и международная акция по проверке грамотности правописания на русском языке «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. В Шарыпове желающих написать диктант ждут в 15.00 в здании средней школы №8. С собой нужно взять только ручку. Бланки для написания выдадут на месте, паспорт для регистрации тоже необязателен.

В 2017 году проверить свою грамотность решились больше 80 шарыповцев. И 8 из них написали диктант на отлично. Такой результат был достигнут впервые – раньше число «отличников» не превышало двух-трех человек. Еще 17 горожан получили за диктант четверки, что тоже считается весьма неплохим результатом.

В этом году автором текста для Тотального диктанта стала известная писательница Гузель Яхина. Ее перу принадлежат роман «Зулейха открывает глаза», посвященный истории раскулачивания в 30-х годах прошлого века. Гузель Яхина — лауреат престижных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман "Дети мои", в котором будет рассказываться о поволжской немецкой автономии в 1916-38 годах.

- Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после акции, — рассказала журналистам Гузель Яхина.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Редакция