Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

С думой о своих сёлах

13 июня 2014
1

На днях глава Шарыповского района встретился с теми, на кого всегда опиралась районная власть. Обращаясь к людям, по многу лет руководившим сельскими администрациями, он сказал:
- Оглядываясь назад, понимаешь, как много изменилось в районе. Как много сделано. Сегодня и школы, и ФАПы, и клубы другие, чем десятилетие назад. Но всё это делалось и делается , благодаря тому основанию, той платформе, которую вы заложили в своё время.
На главу сельсовета нигде не учат. Их выбирают жители из агрономов, фельдшеров, учителей. Все эти люди возглавляли сельсоветы по 10-15 лет, и почти всем им довелось вместе с населением пережить самые непростые девяностые годы.
Михаил Гетман, глава Парнинского сельсовета в период с 1982 по 1997 годы вспоминал:
-Огромные очереди на выплаты зарплат, пособий были. Ветераны войны очень обижены тогда были- никакой заботы о них, никакого внимания от государства не было. Многодетным и малообеспеченным почти помощи не оказывалось. Приходили в сельсовет, плакали, а что я мог? Разговаривал, успокаивал, как-то умудрялся хоть малым облегчить им жизнь…Всё равно как-то решали вопросы, выживали.
У главы сельсовета всегда было много обязанностей, но очень мало средств и возможностей. Их главные инструменты в работе с населением — это слово, информация, убеждение, моральная поддержка. Ну и, конечно, тесное взаимодействие с районной властью. Такой же большой груз забот об односельчанах всегда лежит на заместителях сельских глав.
Ирина Осипова, зам.главы Родниковского сельсовета с 1982 по 2005 годы, говорит:
- В сельском совете работать очень и очень непросто. Ты отвечаешь за каждый миллиметр земли, за каждого человека с самого рождения и до последнего. Люди в тебе видят ту самую власть, которая руководит страной. К тебе идут в горе, и в радости. Чаще, конечно, с бедами и проблемами. У работника сельской администрации нет ночи и дня, нет выходного. В любое время придёт односельчанин и ты обязан помочь. Но я очень любила свою работу. Очень…
Большинство из этих людей уже на заслуженном отдыхе. Но односельчане их уважают по-прежнему, сельские советы используют их опыт, а районная власть строит работу, ориентируясь на их мнение. Сегодняшняя жизнь села ветеранов радует.
Анатолий Береговой, глава Новоалтатского сельсовета в 1990-е годы, так:
- Вот в какую больницу, в какую школу ни зайдёшь, везде чистота, евроремонт, оборудование новое. В хозяйствах техника хорошая, поля обрабатываются…Ну всё соответствует требованиям. И добавил: «В правильном направлении двигается район. Так держать!»
В этот день ветераны местного самоуправления вспомнили прошлое и обсудили с главой района планы на будущее. Для них выступала лауреат множества конкурсов и фестивалей холмогорская фольклорная группа «Гуляй по-русски». Впрочем, и сами ветераны с удовольствием пели народные песни, ведь они и есть настоящие патриоты своей Родины.

Редакция