Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
11°

С «Эдельйвесом» - хоть куда!

26 июля 2017
1

«Эдельвейс» отмечает свое десятилетие, и за эти годы турфирма приобрела солидную репутацию и  постоянных,  преданных клиентов. Основным видом деятельности ее является организация  экскурсий по Красноярскому краю и Хакасии.   Все мы знаем, что эдельвейс – это цветок, окутанный легендами, тайнами и романтикой, и растет он где-то далеко в горах, в труднодоступных местах, куда не ступала нога человека. Как же вы удивитесь, когда узнаете, что это загадочное растение можно увидеть совсем недалеко, буквально в 150 километрах от Шарыпова!
И откроет вам эту тайну, и не только ее, туристическая фирма с одноименным названием – «Эдельвейс». Нынче «Эдельвейс» отмечает свое десятилетие, и за эти годы турфирма приобрела солидную репутацию и постоянных, преданных клиентов. Основным видом деятельности ее является организация экскурсий по Красноярскому краю и Хакасии.
Узнать особенности так называемого внутреннего туризма собрался и коллектив нашей редакции. Не обошлось без скептиков: что, мол, я в этой Хакасии не видела? Но одно дело – видеть, и совсем другое – видеть и слышать. Да не просто слышать, а узнавать историю, географию, прошлое и настоящее этой загадочной земли из уст компетентных, грамотных экскурсоводов, настоящих патриотов своей малой Родины.
Итак, ранним воскресным утром мы загрузились в комфортабельную «Газель» и отправились в путешествие. Повез нас Геннадий Алексеевич Баев, директор «Эдельвейса» и, по совместительству, и водитель, и гид. Первым пунктом нашей экскурсии стал музей села Копьево. Создан он в 1993 году Лидией Васильевной Аверьяновой, она же и по сей день является его директором и экскурсоводом. Энтузиазму этой женщины, ее любви к родному селу, знанию его истории можно только позавидовать. Более часа продолжалась экскурсия, во время которой мы побывали не только в залах музея (а их здесь шесть), но и в настоящей хакасской юрте, которой полтора столетия! Археологические экспонаты, предметы быта с древнейших времен до наших дней, коллекции минералов, картины – экспозиции музея и его интерьер заставляют забыть, что вы находитесь в обычном небольшом селе. Ну, как говорится, лучше один раз увидеть… В музее вас всегда ждут, всегда вам рады, и народная тропа к этому старинному зданию на берегу Чулыма никогда не зарастает.
Наполненные впечатлениями, мы отправились дальше. Все знают о лечебном озере Шира, и об одноименном населенном пункте на его берегу. Известны они своим курортом, а также тем, что в 2015 году в результате природных пожаров практически треть поселка сгорела. Но мы узнали намного больше, так как в поездке по Шира и его окрестностям нас сопровождала экскурсовод Наталья Денисовна. Эта женщина также поражает своей эрудицией – она может ответить на любой вопрос, начиная от древнейшей истории и географии этих мест и заканчивая новейшими исследованиями современных хакасских ученых. В сопровождении Натальи Денисовны мы побывали на Туимском провале и кромлехах, совершили обзорную экскурсию по вновь отстроенному поселку.
В нескольких словах о каждом из этих объектов.
Туимский провал — это туристический объект техногенного происхождения, огромная впадина в горе с отвесными стенами на месте закрытого подземного рудника. После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой. Туимский провал открыл для широкой публики Юрий Сенкевич в 1995 году. Теперь это место паломничества экстремалов-дайверов и туристов.

Несмотря на дождливую погоду и слякоть, народу в этот воскресный день на провале было очень много. Поднявшись на обзорную площадку, наша группа внимательно слушала увлекательный рассказ Натальи Денисовны об истории этого места, а многочисленные неорганизованные посетители тоже примкнули к нам, ведь еще раз повторюсь – одно дело увидеть, и совсем другое – увидеть и услышать. Для большей зрелищности и получения дозы адреналина время от времени с самой высокой точки горы прыгает на тарзанке очередной смельчак-экстремал. На память о посещении Туимского провала можно приобрести многочисленные сувениры, магниты, камни-самоцветы и много всякой приятной всячины.
А после этого современного памятника мы отправились в далекое прошлое, к кромлехам — древним (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего Средневековья) сооружениям, представляющим собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. И опять за нашей дружной группой во главе с Натальей Денисовной потянулись заинтригованные не организованные туристы… Еще бы, ведь для того, чтобы войти в древнее святилище, нужно знать очень много тонкостей, и Наталья Денисовна вела нас тайными тропами, рассказывая о том, где и как похоронена хакасская жрица, где нужно бросить монетку, к какому камню обратиться с тайным желанием, где зарядиться космической энергией… А Геннадий Алексеевич на выходе из лабиринта, показал нам полянки эдельвейсов, тех самых таинственных цветов, с которых начался наш рассказ.
Еще мы узнали о том, что в Шира проходит 90-й меридиан, который является центром восточного полушария нашей планеты и, конечно же, сфотографировались в этой эксклюзивной географической точке. День, начавшийся для нас в пять утра, пролетел незаметно, мы узнали, как много нового и интересного находится совсем рядом с нами; познакомились с замечательными людьми, которые открыли для нас тайны своей родной земли, поделились своей любовью к ней.
И это только один из многочисленных маршрутов, которые предлагает бюро путешествий и экскурсий «Эдельвейс». Еще вас ждут Ивановские озера, которые по праву считаются одним из самых живописнейших уголков природы в Хакасии; Сундуки – одно из самых загадочных мест Хакасии, сплавы по реке Июс и многое другое. Все тайны и красоты окружающей земли раскроет вам турфирма «Эдельвейс». Вы можете поехать с коллективом, с семьей, с друзьями и вам не только предложат уже существующие маршруты, но и учтут ваши пожелания и предпочтения.


В г.Шарыпово и Шарыповском районе работает Татьяна — менеджер турфирмы по туризму, которая проконсультирует вас по любому вопросу, сориентирует и поможет приобрести путевку. Ее телефон 8-929-335-08-79. В Ужуре и Ужурском районе работает Елена, ее телефон 8-905-975-49-07.
Звоните и отправляйтесь в путешествие с «Эдельвейсом»!

Редакция