Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

С УЧИЛИЩА - смешно или страшно?

17 апреля 2018
1

13 апреля шарыповские артисты представили горожанам новый спектакль. Режиссер Снежанна Лобастова взяла в разработку пьесу белорусского драматурга и киносценариста Андрей Иванова «С_училища». Как рассказала сама Снежанна Владимировна, это произведение впечатлило ее в прошлом году, когда было признано лучшим по итогам конкурса драматургии «Кульминация». «Вообще-то, я не любитель ставить «модные» пьесы, которые идут одновременно во многих театрах, — поделилась режиссер. – Но тогда я не предполагала, что она, что называется, «выстрелит», и окажется настолько востребованной. Видимо, автор задел настолько больной нерв нашей сегодняшней жизни, что режиссеры сразу в нескольких театрах откликнулись на него практически одновременно. И меня этот материал никак не отпускал. Поэтому я все же решилась постановку».

Если посмотреть отзывы о трактовках пьесы в других театрах, то они очень разноречивы. Где-то «треугольник» из отношений ученицы ПТУ Татьяны (Ксения Коваленко), ее преподавателя философии (Валерий Курченков) ( может быть, в белорусских училищах философию до сих пор преподают, а нет – так простим автору эту художественную вольность с учебными планами), а также безнадежно влюбленного в девушку Костика (Сергей Юнгман), трактуют как побеждающую силу любви. Как бы ни была уродлива окружающая обстановка, как ни исковерканы ею люди, настоящее чувство, если уж не может дать им счастья, то хотя бы дает ощутить высокую ноту трагедии, и этим жжет и будит душу. В другой постановке главную героиню видят как жабу из страшноватой сказки Всеволода Гаршина. Не понимая, что же так тянет ее к красивой розе, она ползет, ранится на шипах, и квакает: «Все равно я тебя слопаю. Слопаю!». Потому что различить, где зов сердца, а где позывы желудка, мозг жабы просто не способен. А кто-то вообще не видит в чувствах главных героев и их окружения любви. А видит лишь серость, скуку, хихиканье и полный, стопроцентный эгоизм, который опускает любовь до страсти — той, что идет от древнего смысла этого слова «страшно».

Что увидят в новом спектакле шарыповские зрители? Первые отзывы тоже разноречивы. Но то, что происходящее на сцене «цепляет» — с этим соглашаются все. Конечно, в первую очередь, себя на сцене узнают молодые зрители – и сленг, и манеру поведения, и проблемы первой, корежащей душу любви. Но и взрослым будет над чем поразмышлять, подумать: чем и как живут их подросшие дети?

А вообще — не читайте отзывов. Лучше приходите в театр, и посмотрите на все сами.

Редакция